Версии разнятся: коалиция США атаковала сирийских ополченцев

19:30 2018-02-08 0 атака коалиция комментарий Кремль Сирия

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Херсон, 08 февраля. Коалиция во главе с США заранее предупредила Россию об ударе по проправительственным силам в Сирии, заявили в Пентагоне.
При этом Минобороны раскритиковало коалицию США за действия по захвату принадлежащих Дамаску активов: инцидент произошел в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода, который, как заявили в Вашингтоне, находится под контролем «Сирийских демократических сил» и американских военных.

Россия на закрытой встрече Совета Безопасности в четверг попросит делегацию США объяснить, каким образом коалиция нанесла удар по проправительственным силам в Сирии. Об этом заявил в четверг журналистам постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

Авиация возглавляемой США международной коалиции нанесла авиаудар по позициям сирийской армии близ города Хушам в провинции Дейр-эз-Зора, в результате чего погибли 100 правительственных солдат.
Отмечается, что удар был произведён в ответ на «неспровоцированное нападение на штаб Сирийских демократических сил».

Специальный корреспондент выяснил, что

  • сша ответили на «неспровоцированную атаку» в сирии
  • сми назвали число жертв авиаударов коалиции сша в сирии
  • пентагон заявил об ударах по правительственным силам сирии

Удар коалиции США по правительственным силам в Сирии может серьезно осложнить ситуацию в регионе, — считает зампред Комитета по международным делам Совета Федерации Александр Бабаков. В Кремле сегодня не стали комментировать последние действия США, переадресовав все вопросы в министерство обороны. В результате ракетно-бомбового удара, нанесенного авиацией возглавляемой США международной коалиции в Сирии, погибли около сотни военнослужащих правительственной сирийской армии.
Удар был нанесен вечером 7 февраля примерно в восьми километрах к востоку от линии разграничения вдоль реки Евфрат. Удар по штабу сирийских войск, нанесенный военными международной коалиции во главе с США, стал «защитной» мерой на якобы спланированную правительственными войсками Сирии атаку, сообщает 8 февраля издание Politico со ссылкой на источник. Начальник управления по связям с общественностью штаба операции «Непоколебимая решимость», которую проводит коалиция во главе с США, полковник Томас Вил заявил, что сирийские военные предприняли атаку на штаб Демократических сил Сирии (SDF), в котором в качестве советников, помощников и сопровождающих сил находились военнослужащие коалиции.

Ярослав Бутенко