Ученые создали древесину, способную заменить сталь

14:30 2018-02-09 0 высокофункционального древесины задерживает кипячения колледж

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Способ обработки древесины, придуманный инженерами из Университета штата Мэриленд, позволил увеличить прочность материала более чем в 12 раз. Обработанное дерево может конкурировать со сталью и титановыми сплавами, сообщает Science Daily.

Ученые создали пуленепробиваемую древесину, которая способна заменить сталь. Благодаря инновационному процессу уплотнения, древесина становится прочнее в 12 раз и жестче в 10 раз.

Самым прочным материалом давно считаются титановые сплавы, но у них есть свои недостатки — они достаточно дорогие и очень тяжелые. Это проблема давно озадачила ученых из Университета штата Мэриленд, которые решили найти альтернативу дорогим металлам.

По сообщению от источника,

  • ученые создали древесину, способную заменить сталь
  • учёные создали древесину, способную конкурировать со сталью и титаном
  • ученые: улучшенная древесина может заменить сталь
  • ученые придумали способ, как увеличить прочность древесины
  • учёные: древесина с улучшенными свойствами может стать заменителем стали

Американские специалисты придумали, как увеличить прочность и жесткость обычной древесины более чем в 10 раз. Новая технология основана на двухступенчатой обработке древесины, в результате которой уровень лигнина, естественного клея, связывающего древесные волокна, приближается к оптимальным показателям. Так, специалисты из Мэрилендского университета в Колледж-Парке разработали технологию получения высокофункционального структурного материала из древесины. Для начала специалисты кипятят деревянный блок в водном растворе сульфита натрия с добавлением натриевой щелочи. Учёные сообщили, что улучшенная по своим прочностным свойствам древесина вполне может стать заменителем стали.
Учёные, работающие в университете Мэриленда, обнародовали разработку метода, следуя которому, древесина получит прочностные показатели, сопоставимые со сталью.

Юрий Бондаренко