Правозащитники в Сыктывкаре оспорили снятие с проката «Смерти Сталина»

02:00 2018-02-08 0 канал 360 сегодня сайт телеканала 360 тв 360 телеканал 360 сегодня

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Сыктывкарский городской суд назначил на 15 февраля предварительное судебное заседание по иску двух частных лиц к Минкультуры РФ с требованием отменить решение об отзыве прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина». В суд обратились юрист Эрнест Мезак и фотограф Роман Голосун, которые убеждены, что принятое министерством решение противоречит нормам Конституции и Европейской конвенции по правам человека.

По словам истцов, запрет картины нарушает статью 44 Конституции РФ и Европейскую конвенцию по правам человека, которая защищает свободу выражения мнения.
«Вообще, искусство кино таково, что невозможно снять фильм, который однозначно будет нравиться всем.

Городской суд Сыктывкара принял иск, оспаривающий отзыв Министерства культуры РФ прокатного удостоверения комедии Смерть Сталина , пишет газета Коммерсантъ.
23 января Минкульт отозвал прокатное удостоверение комедии Армандо Ианнуччи Смерть Сталина .

Стало известно, как

  • активисты из сыктывкара оспорили в суде отзыв прокатного удостоверения у «смерти сталина»
  • суд в коми назначил дату слушаний по иску о прокате фильма «смерть сталина»
  • иск к минкульту из-за «смерти сталина» принял суд в сыктывкаре

Сыктывкарский городской суд принял к рассмотрению иск к Министерству культуры из-за отзыва прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина», сообщает в среду, 7 февраля, один из истцов Эрнест Мезак в своем Facebook.
Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у картины после того, как она была раскритикована членами Общественного совета при Министерстве, которые заявили, что «Смерть Сталина» оскорбляет советскую символику и не несет ни исторической, ни культурной ценности. Иск к Минкульту по вопросу отзыва прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина» принял городской суд Сыктывкара, сообщает «Коммерсант».
Истцами выступают юрист «Мемориала» Эрнест Мезак и фотограф Роман Голосун. Стало известно, что городской суд Сыктывкара принял к рассмотрению иск к Министерству культуры России, который подал правозащитник Эрнест Мезак.
Как сообщает «Коммерсант», иск, оспаривающий отзыв прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина».

Алексей Вдовиченко