Культурный отказ: что означает выход США из ЮНЕСКО

04:00 2017-10-13 0 мид рф США Юнеско

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Кривой Рог, 13 октября. При этом Вашингтон намерен сохранить статус наблюдателя при организации и по-прежнему участвовать в охране всемирного культурного наследия. Официальный представитель госдепартамента США Хезер Науэрт пояснила, что принятое решение отражает обеспокоенность растущей задолженностью перед организацией.

Фото: isralike.org Соединенные Штаты намерены выйти из состава Агентства ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) — сообщение об этом появилось 12 октября на сайте Госдепартамента.
«Американцы не доверяли Боковой, спецслужбы считали ее репутацию уязвимой, в первую очередь из-за не вполне прозрачных деловых связей ее мужа» В мае 2017-го ЮНЕСКО приняла резолюцию, фактически отрицающую суверенитет Израиля над Иерусалимом, а в июле провозгласила Старый город Хеврона (Аль-Халиль) и Пещеру праотцев (Харам аль-Ибрагими) палестинским объектом культурного наследия, имеющим всемирное значение.

США 12 октября 2017 года официально заявили о выходе из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
Оно отражает обеспокоенность США растущей задолженностью (других стран по членским взносам — прим. ред.) в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся антиизраильской предвзятостью в ЮНЕСКО», — говорится в поступившем в РИА Новости заявлении официального представителя госдепартамента Хизер Нойерт.

Как пишут СМИ,

  • сша намерены выйти из юнеско
  • сша надумали покинуть юнеско из-за израиля — источник
  • госдеп рассказал, как будет взаимодействовать с юнеско после выхода

Решение о выходе США далось нелегко — об этом сказала представитель Госдепа Хизер Науэрт. Страна, согласно уставу организации, еще весь следующий год будет полноправным членом ЮНЕСКО, а уже с 2019 планирует присутствовать лишь в качестве наблюдателя. По неофициальным данным, США готовятся выйти из ЮНЕСКО, чтобы выразить солидарность Израилю, сообщает ТАСС. Причина такого шага заключается в принятой около года назад резолюции Совбеза ООН, требующей от Израиля прекратить поселенческую деятельность на территориях, оккупированных Палестиной. — Как вам кажется, насколько убедительны аргументы Штатов? При том, что, мы знаем, Штаты довольно прилично задолжали по взносам ЮНЕСКО.

Богдан Артёменко