Новый тест обнаружит восемь видов рака

19:30 2018-01-22 0 здоровье наука рак

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Новый тест, названный CancerSEEK, стоит $500 и основан на поиске в крови мутировавшей ДНК погибших клеток и биомаркеров 8-ми видов рака — рака легких, груди, кишечника, поджелудочной железы, яичников, пищевода, печени и желудка.
Максимально информативным тест оказался для пациентов со II и III стадиями заболевания (74 и 78 процентов), а для пациентов с I стадией чувствительность теста составила 43 процента.

Ученые медицинской школы университета Джонса Хопкинса (США) создали тест для диагностики рака на ранних стадиях, сообщает Nation News. Методика получила названия CancerSEEK: она позволяет находить восемь видов рака, в том числе рак желудка и пищевода.

Как пишет английский журнал БиБиСи (BBC), учёные из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) на шаг ближе подошли к созданию универсального анализа крови на рак.
Более тысячи пациентов с раком яичников, печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, легких и груди на ранней стадии сдали свою кровь – и новый анализ на рак выявил болезнь в 70% случаев.

Специальный корреспондент выяснил, что

  • ученые разработали метод, диагностирующий рак на ранней стадии
  • ученые изобрели тест для диагностики ранней стадии рака
  • найден новый метод выявления рака

Американские специалисты разработали тест CancerSEEK, позволяющий распознать восемь видов раковых образований внутренних органов, наиболее часто встречающихся у людей.
Для испытаний теста были взяты более 1000 пациентов, страдающих от рака яичника, печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода, прямой кишки, легкого и молочной железы I-III стадии, пишет nation-news.ru. В исследовании, размещенном в журнале Science, сообщается, что тестирование способно выявлять рак на ранних стадиях, еще пока он поддается лечению. Благодаря технологии жидкостной биопсии под названием CancerSEEK было доказано порядка 60% случаев заболевания раком легких и кишечника, не менее 70 процентов случаев заболевания раком поджелудочной железы и желудка, а еще 95% случаев заболевания раком печени и яичников, пишет газета Новости технологий. Наиболее точно новый анализ крови определяет наличие опухоли яичника, простаты, желудка, печени, пищевода и поджелудочной железы.
Ученые отмечают, что крайне важно выявлять развитие рака у человека на ранней стадии, ведь это может продлить ему жизнь.

Мария Кравченко