В Харькове назревает транспортный коллапс из-за долгов

22:30 2016-08-14 95 вопрос предприятие причина трамвай Харьков

Рейтинг 2/5, всего 9 голосов


Специальный корреспондент 112.ua про В Харькове пять трамвайных маршрутов не работают из-за отключения электроэнергии за долги

В Харькове назревает транспортный коллапс из-за долгов

[ Редактировать ]

14 августа 2016 21:36

по материалам:

Подробности-ТВ

173С сегодняшнего дня по 5 маршрутам не курсируют трамваи. Для города с 1,5 миллионами жителей — это настоящая проблема.

Сегодня недостаток транспорта на горожанах не сказался, поскольку выходной день и наплыва пассажиров — нет.

Трамваи не вышли на маршруты из-за того, что в полтретьего ночи «Харьковоблэнерго» отключило несколько подстанций «Транссервиса».

Причина — долги за электричество. Об этом сообщили в мэрии. Сумма — 40 миллионов.

Вину за появление такой большой задолженности чиновники перекладывают на государство — дескать, казна не компенсирует перевозку льготников.  

Предприятие «Харьковоблэнерго», которое обеспечивает электроэнергией харьковский электротранспорт, отключило три тяговых подстанции от сети, объясняя это долгами коммунального предприятия «Горэлектротранссервис».

Как сообщили в городском совете Харькова, отключение произошло в 2:30 ночи. Поэтому трамваи №1, 3, 7, 12, 20 сегодня, 14 августа, не вышли на свои маршруты. Одной из причин долгов коминального предприятия в горсовете называют задержку компенсации от государства за перевозку льготников. «В этом году, впервые за много лет государство не выделило ни копейки», – заявил заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов. По его словам, городская власть подготовит обращение в Кабинет министров по вопросу скорейшей выплаты компенсации за проезд льготников, чтобы решить вопрос с оплатой за поставки электроэнергии предприятию «Харьковоблэнерго». Между тем в Одессе начал курсировать старый трамвай, который был построен еще в 40-х годах прошлого века.

Сегодня харьковские трамваи № 1, 3, 7, 12, 20 не смогли выйти на маршрут по причине отсутствия электричества на трех тяговых подстанциях КП Горэлектротранссервис предприятия Харьковоблэнерго.

В пресс-службе Харьковского горсовета заявили, что подстанции были отключены около трех часов ночи. Причиной задолженности перед Харьковоблэнерго стало отсутствие средств, которые государство должно было предоставить в качестве компенсации проезда льготников. На момент отключения долг составил более 40 млн.

Власти Харькова неоднократно обращались к руководству страны с вопросом о выделении положенных средств.

Причина остановки харьковских трамваев – обесточивание контактной сети. Отметим, что ранее «Харьковоблэнерго» уже грозило отключить за долги водоканал и тепловые сети.

Владислав Коваленко