Сенатор США раскритиковал решение Трампа по Ирану

04:00 2017-10-14 18 Иран США ядерная политика

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Харьков, 14 октября. Трамп в очередной раз назвал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), заключенный постоянной «пятеркой» Совета Безопасности ООН (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция) и Германией с Ираном в июле 2015 года, «одной из худших» и наиболее невыгодных Вашингтону сделок в истории.
«Поэтому я поручаю, чтобы моя администрация тесно работала с Конгрессом и союзниками, чтобы устранить множество серьезных изъянов в сделке, дабы иранский режим никогда не мог угрожать миру ядерными вооружениями», — заявил Трамп.

Решение президента США Дональда Трампа отказаться от сделки по ядерной программе Ирана лишь усилит Тегеран и посеет неопределенность среди союзников Вашингтона.
«Отказ подтверждать (выполнение соглашения) не приводит ни к чему, кроме как к неопределенности среди наших союзников и к усилению и без того воинственного Ирана», — заявил парламентарий.

Президент США Дональд Трамп намерен призвать Конгресс внести поправки в закон, регламентирующий контроль за выполнением Ираном сделки по атому, обозначив в нем так называемые критические точки, при пересечении которых в отношении Тегерана будут автоматически возобновлены санкции, отмененные в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).
ТАСС) и добавить в него четкие критические точки: если Иран пересекает эти критические точки, то санкции автоматически вводятся вновь.

Специальный корреспондент выяснил, что

  • новые санкции: трамп решил «улучшить» сделку с ираном
  • трамп: сша готовы на всё, чтобы иран не заполучил ядерного оружия
  • эксперт усомнился в выходе сша из ядерной сделки с ираном
  • трамп пригрозил выходом сша из сделки с ираном

Он отметил, что намерен предложить конгрессу внести в документ ряд поправок, в частности добавить пункт о запрете разработки баллистических ракет Ираном.
Трамп пояснил, что намерен предложить конгрессу внести ряд поправок в соглашение. Президент США Дональд Трамп в обращении к нации в пятницу заявил о неоднократных нарушениях со стороны Ирана положений соглашения по атомной программе. По словам американского лидера, в двух случаях власти Ирана превысили установленные в размере 130 метрических тонн ограничения по запасам тяжелой воды. Он также изложил новую стратегию США относительно иранской ядерной сделки.
Постоянная пятерка Совета Безопасности ООН и Германия 14 июля 2015 г. подписали соглашение с Ираном об урегулировании проблемы иранского атома.

Ярослав Бутенко