Правильно отображено: Гознак прокомментировал претензии к новой купюре

02:00 2017-10-14 22 бизнес и финансы гознак Россия экономика

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Одесса, 13 октября. Гознак отреагировал на претензии к изображению Сахалина на купюрах в 2000 рублей: пролив между материком и островом отображен правильно, заявили в компании.
В компании пояснили, что ширина Невельского пролива, который разделяет Сахалин и материк, составляет 7,3 километра, а в масштабе изображения на банкноте это получается около восьми сотых миллиметра, или 80 микрон.

Очень быстро обнаружилось, что на двухтысячной купюре, где, помимо изображения Владивостока и космодрома Восточный, также нарисованы контуры карты региона, остров Сахалин соединяется с материком, сообщает портал Дни.Ру. Белые контуры, которыми можно было бы объяснить соприкосновение Сахалина и материка, на изображении частично исчезают.

В изображении острова Сахалина, размещённом на купюре номиналом в 2000 рублей нашли серьезную ошибку. Художники, работающие над двухтысячной купюрой, сделали из Сахалина полуостров, нарисовав перешеек между островом и материковой частью России.

Издательство говорит:

  • правильно отображено: гознак прокомментировал претензии к новой купюре
  • на новой купюре в две тысячи рублей нашли грубую ошибку
  • занимательная география. на купюре 2000 рублей сахалин сделали полуостровом
  • полуостров «сахалин» на купюре 2000 рублей: иллюзия или ошибка дизайнеров

«Госзнак» заявил о необоснованности претензий к изображению Сахалина на новой купюре достоинством две тысячи рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.
В «Госзнаке» пояснили, что реальная ширина Невельского пролива, отделяющего Сахалин от материка, 7,3 км. В масштабе изображения на банкноте это расстояние составило около восьми сотых миллиметра. Гознак считает необоснованными претензии к изображению Сахалина на новых купюрах в 2 тыс. рублей, так как пролив между островом и материком там изображен верно. В сообщении компании указывается, что ширина Невельского пролива между материком и островом составляет всего 7,3 км, и в масштабах, использованных на банкноте в 2 тыс. рублей — это всего 8 сотых миллиметра (80 микрон). Центробанк выпустил новую купюру в 2000 рублей с грандиозной ошибкой: остров Сахалин на банкноте вдруг превратился в полуостров.
«Мало того, что нас на всех картах забывают нарисовать, некоторые учебники вообще без Курил выходят, так еще на российских купюрах мы теперь вообще полуостров!

Богдан Артёменко