ЦБ сможет убрать «полуостров» с 2000 рублей через несколько лет

00:05 2017-10-14 15 бизнес и финансы Россия экономика

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Запорожье, 13 октября. Бывший художник Гознака Юрий Ковердяев рассказал, что может потребоваться несколько лет, чтобы убрать «полуостров Сахалин» с купюры номиналом 2000 рублей.
«Там просто границы контура материка, такие толстые, что сложилось такое ощущение.

Гознак прокомментировал претензии, которые возникли к изображению Сахалина на новой купюре номиналом 2000 рублей.
Некоторые СМИ посчитали, что он отсутствует и Сахалин соединен с материком перешейком.

На новой двухтысячной купюре при внимательном рассмотрении обнаруживается грубейшая географическая ошибка. При увеличении купюры, на которой изображена карта Дальнего Востока, можно заметить, что остров Сахалин присоединен к суше и тем самым имеет статус полуострова.

Источник утверждает:

  • гознак оправдался за скандал с новыми купюрами
  • госзнак отрицает заимствование шрифтов и «превращение» сахалина в полуостров
  • полуостров «сахалин» на купюре 2000 рублей: иллюзия или ошибка дизайнеров
  • занимательная география. на купюре 2000 рублей сахалин сделали полуостровом
  • на новой купюре в 2 тысячи рублей сахалин стал полуостровом

На банкноте полуостров Сахалин «превратили» в остров. В Гознаке недочет пояснили и заявили, что на купюрах слишком маленькое масштабирование, при котором создается впечатление об объединении полуострова и материка, пишет РИА Новости. После того, как 12 октября Центробанк России начал выпуск новых купюр номиналом в 200 и 2 тысячи рублей, россияне начали внимательно рассматривать новые банкноты. Самые внимательные заметили географическую ошибку на 2000-рублевой купюре, которую допустили дизайнеры-художники. В пресс-службе компании назвали необоснованными претензии СМИ о неправильном изображении острова Сахалина на двухтысячных купюрах. В ведомстве напомнили, что ширина пролива Невельского между материком и островом Сахалин равняется 7,3 км, что в масштабе изображения на банкноте составляет чуть меньше восьми сотых одного миллиметра.

Богдан Артёменко