СМИ: В Харькове призывников не взяли в погранслужбу из-за татуировок

22:30 2016-07-05 69 военкомат военный призывник служба Украина

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов


Как пишет Харьковский городской совет о Весенний призыв в Харьковской области выполнен почти на 100%

© UNIAN. NET, 2016 Все права соблюдены.

Согласно статье 26 Закона Украины «Об информационных агентствах» право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины.

Информация, которую публикует УНИАН и сайт unian. net являются собственностью ООО «УНИАН».

Любое копирование, в т. ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации УНИАН,

в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны УНИАН. Во время цитирования информации подписчиками Агентства ссылки на УНИАН обязательны.

Допускается цитирование материалов сайта unian. net без получения предварительного согласия, но в объеме не более одного абзаца и с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на unian. net не ниже, чем во втором абзаце текста.

Логотип УНИАН является зарегистрированным товарным знаком (знаком обслуживания) УНИАН. Материалы с пометкой «Реклама», «Новости компаний», «Актуально», «Точка зрения», «Официально», «Пресс-релиз», «Выборы», а также разделе «Окно» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель

15 призывников написали рапорта об отказе служить.

«В последние дни  большое количество призывников отказались проходить службу. Из них до 15 написали официально рапорта: «я отказываюсь проходить срочную военную службу». Это уже один из документов для внесения в ЕРДР  и уже есть состав уголовного преступления», — отметил на пресс-конференции военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин.

Ими теперь займется военная прокуратура.

Кроме того, по словам военкома из 7 тысяч оповещенных призывников в военкоматы Харькова и области не явилось около 5 тысяч.

«Не явка довольно-таки большая и составила в целом до 5 тысяч призывников по Харькову и по Харьковской области. Те, которые были оповещены, которым или вручили повестки, или сообщили по телефону о том, что они обязаны прибыть. Хотя согласно статье 15 закона Украины «Про військовий обов’язок і військову службу» в 10-дневный срок независимо от того получил повестку призывник или не получил он должен прибыть в районный военкомат», — рассказал военком.  

В отношении них будут составлять административные протоколы.  

Напомним, весенний призыв на Харьковщине: план по набору «срочников» почти выполнен.

По его словам, в течение призыва в различные части Вооруженных Сил Украины из Харькова и области отправили 1 030 призывников в возрасте от 20 до 27 лет, что составило почти 100% от плана. Последние отправки в учебные части прошли 1 июля.

При этом Калгушкин заявил, что «есть определенные проблемы» с призывной кампанией, которые касаются не только харьковского региона, но и всей Украины.

«Во-первых, несовершенство законодательной базы: максимальный штраф за неявку в военкомат для уклониста составляет всего 119 гривен. Во-вторых, не было полного взаимодействия с работниками полиции: они не предоставляли нам данные о местонахождении тех, кто уклоняется от военной службы. В-третьих, не было полного взаимодействия с предприятиями и учебными заведениями», — отметил военком.

В 2013 году на тот момент президент Виктор Янукович подписал указ об отмене призыва на срочную службу в Украине. Однако в мае 2014 года из-за российской агрессии на Донбассе призыв был возобновлён.

При этом призыв на срочную службу отделён от мобилизации: срочников не отправляют в район проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

Весенняя призывная кампания-2016 завершилась 1 июля. По его словам, такое большое задание области дали потому, что в регионе налажено сотрудничество Харьковской облгосадминистрации, правоохранителей и военкоматов, и это обстоятельство заметили в Кабмине и Генштабе. Так, при визите в техникум представителей военкоматов студентов выпускают через черный ход, студенты-призывники не приходят сдавать экзамены. По словам Калгушкина, военкоматы выполнили план практически на 100% — не хватило только 50 человек для службы в пограничных частях.

По его словам, материалы на руководителей военкоматов переданы в военную прокуратуру, и суд решит, какую они должны понести ответственность за невыполнение плановых заданий.

Харьковский индустриально-педагогический техникум второй год подряд срывает призывную кампанию..

Юрий Бондаренко