В Польше приняли закон о запрете бандеровской идеологии

16:30 2018-02-01 0 анджей дуда Польша Украина

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Сенат Польши принял закон о запрете «бандеровской идеологии».
«Польское руководство партии «Правая справедливость», сколачивало годами свой политический капитал на исторических спекуляциях, и основа их деятельности попытка принудить вначале своих граждан, а потом и граждан других, соседних стран к правильному видению истории с их точки зрения.

Принятие закона об Институте национальной памяти Польши рассчитано на внутренний электорат. Об этом заявил эксперт по странам Центральной и Юго-Восточной Европы при РАН Вадим Волобуев.

Сенат Польши одобрил закон, подразумевающий уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицания Волынской резни и утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны. Законопроект, который вызвал негативную реакцию со стороны Украины и Израиля, был одобрен большинством голосов парламентариев.

Правда ли, что

  • сенат польши одобрил запрет идеологии украинских националистов
  • аналитик об отношениях польши и украины: столкнулись два «образа жертвы»
  • сенат польши одобрил закон о запрете бандеровской идеологии
  • сенат польши запретил отрицать волынскую резню

Польский сенат одобрил законопроект, запрещающий пропаганду идеологии украинских националистов.
Большинство сенаторов одобрили законопроект, который, в частности, запрещает использовать выражения «польские лагеря смерти» и другие высказывания, приравнивающие поляков к нацистам. Польские власти одобрили поправку к закону об Институте национальной памяти, предусматривающую уголовную ответственность за отрицание Волынской резни и пропаганду бандеровской идеологии.
Законопроект предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет за отрицание Волынской резни, преступлений украинских националистов во время Второй мировой войны и публичное одобрение бандеровской идеологии. Сенат Польши проголосовал за поправки в закон об Институте национальной памяти.
Запрещено называть лагеря смерти в Польше польскими, несмотря на то, что там работало немало местных охранников.

Юрий Бондаренко