Майнеры с помощью рекламы на YouTube добывают криптовалюту

19:30 2018-01-28 0

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

В рекламных баннерах портала был обнаружен JavaScript-код, с помощью которого неизвестные добывали криптовалюту Monero. По данным Ars Technica, вредоносный скрипт заметил разработчик Диего Бетто с помощью антивируса Avastо.

Необычный майнер случайно обнаружил один из пользователей видеохостинга YouTube Диего Бетто (Diego Betto). При вечернем просмотре роликов сработал его антивирус: оказалось, что вместе с запуском рекламы автоматически подгружался скрипт, который позволял злоумышленникам добывать Manero – криптовалюту, отличающуюся максимальной анонимностью при проведении транзакций.

Примечательно, что вредная программа была найдена почти во всех изображениях баннерной системы и когда пользователь смотрит видео, то майнеры подгружают процессор ПК на 80 процентов и скачивают нужную информацию о криптовалюте.
«Это главная цель для вредоносного майнингового ПО и чем дольше юзеры майнят криптовалюту, тем больше зарабатывается денег».

Издательство говорит:

  • пользователи youtube стали жертвами добытчиков криптовалют
  • майнеры с помощью рекламы на youtube добывают криптовалюту
  • находчивые майнеры зарабатывали миллионы на пользователях youtube без их ведома
  • майнеры заработали на пользователях youtube

Вредоносный скрипт скрывался рекламных баннерах, размещаемых на YouTube через платформу DoubleClick от Google. Один из разработчиков антивирусного софта обнаружил майнер криптовалюты Monero в 9 из 10 таких объявлений. Пока курсы криптовалют продолжают колебаться, они не становятся менее привлекательными для майнеров. Некоторые из них изыскивают дополнительные способы увеличения своих вычислительных мощностей. Майнеры криптовалют стали часто размещать на видеохостинге YouTube рекламные объявления через платформу DoubleClick от Google с написанным на JavaScript специальным кодом, который позволяет им добывать криптовалюту Monero с помощью сервиса Coinhive.
Эксперт отмечает, что пользователи YouTube стали объектом атаки вредоносной майнинговой программы, потому что они подолгу смотрят видео, что позволяет мошенникам столь же долго добывать криптовалюту.

Ярослав Бутенко