Украинские парашютисты установили экстремальный рекорд

22:30 2016-07-25 84 парашютист прыжок рекорд рекорд Украины Украина

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов


Как сообщает Сайт города Харькова на тему Прыжки с парашютом: харьковские спортсмены установили новый рекорд Украины

Фото: Под Харьковом парашютисты установили рекорд Украины (skydive. kharkov. ua)

25 июля, 2016 |

Жизнь

Скайдайверы работали в непростых условиях, а на попытки установления нового национального рекорда ушло два дня

Национальный рекорд Украины по парашютному спорту в классе «большие формации» с перестроением был установлен на харьковском аэродроме «Коротич».  25 спортсменов в воздухе собрали 5 различных фигур в одном прыжке.  

«Это крайне сложная задача, и все было против нас. За три дня до рекорда была срочно произведена замена борта. В первый день совершили из-за погодных условий только 1 прыжок – не было видимости, а в облаках сходиться небезопасно. Во второй день собрались на аэродроме в 7 утра и ждали погоду. Начиная прыжки, поняли, что с высоты 4200 метров перестроить формацию нужное количество раз не удастся — не хватит времени. Чтобы не рисковать, с каждым прыжком увеличивали высоту. На высоте было холодно. В один из подъемов резко подошла грозовая облачность, летчики приняли своевременное решение – мы вернулись и сели на границе грозового фронта. Достичь цели удалось в крайний подъем — на 5 прыжке», —  рассказал президент Федерации парашютного спорта Украины Олег Шаповалов в комментарии интернет-изданию «Объектив».

Отметим, что вскоре парашютисты планируют увеличить число спортсменов в фигуре до 50 человек — 20 и 21 августа на аэродроме «Коротич» состоятся попытки установления еще одного рекорда Украины.

Кстати, в Херсонской области высеяли рекордный украинский трезубец. В составе команды были 8 харьковчан, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета. Причем, рекорд был установлен после того, как нижегородские спортсмены уже завоевали первое место Чемпионата России по купольной парашютной акробатике. Спортсмены в свободном падении собрали фигуру и 4 раза ее перестроили. В составе команды были 8 харьковчан: Олег Шаповалов, Илья Балашов, Ольга Бондарчук, Ярослав Штикер, Ярослав Маркевич, Петр Рыжило, Алексей Самойлов, а также Константин Курашов — начальник управления по вопросам физической культуры и спорта Департамента по делам семьи, молодежи и спорта.

Ярослав Бутенко