В Харькове состоялся выпуск первой сотни киберполицейских

22:30 2016-07-17 113 выпускник инспектор киберполицейский киберполиция незаконный

Рейтинг 3.5/5, всего 11 голосов


Напоминаем, что Dialog.ua на тему В Харькове состоялся выпуск первой сотни киберполицейских

В Харьковском национальном университете внутренних дел прошел первый выпуск киберполицейских.

По информации пресс-службы облуправления Нацполиции, из 84 выпускников оказалось 78 мужчин и 6 женщин. Обучение киберполицейских продолжалось четыре месяца. Курсанты проходили теоретические и практические занятия. Все слушатели курсов имеют высшее образование. Среди новых киерполицейских 20 человек проходили службу в ВСУ, 11 — в МВД, трое являются участниками АТО. Выпускников поздравили начальник департамента полиции Нацполиции Сергей Демедюк, старший сотрудник проектов координатора проектов ОБСЕ в Украине Джеффри Эрлих, ректор ХНУВД Валерий Сокуренко, чиновники, сотрудники университета, а также родные и друзья. Задачами новых специалистов станет борьба с хакерами, кибертеррористами, интернет-мошенниками и прочими угрозами из всемирной сети.

Первых киберполицейских выпустили в Харькове. Среди 84 выпускников – 78 мужчин и 6 женщин, представляющих почти все регионы Украины. 20 выпускников – это агенты киберполиции, 64 – инспекторы.

Согласно сообщению пресс-службы Национальной полиции Украины, процесс подготовки длился четыре месяца.

Киберполицейские будут бороться с преступлениями против информационной безопасности, онлайн-мошенничеством и финансовыми преступлениями, а также с противозаконным контентом.

Ранее о создании киберполиции сообщал глава МВД Арсен Аваков.  

Как отметил министр, в задачи киберполиции входит:

1. Реализация государственной политики в сфере противодействия киберпреступности.

2.

В сфере использования платежных систем:

Скимминг (шиминг) – незаконное копирование содержимого треков магнитной полосы (чипов) банковских карт;

Кэш-треппинг – похищение наличности из банкомата путем установки на шатер банкомата специальной удерживающей накладки;

Кардинг – незаконные финансовые операции с использованием платежной карточки или ее реквизитов, не инициированные или не подтвержденные ее держателем;

Несанкционированное списанием средств с банковских счетов с помощью систем дистанционного банковского обслуживания.

В сфере электронной коммерции и хозяйственной деятельности:

Фишинг – выманивание у пользователей Интернета их логинов и паролей к электронным кошелькам, сервисам онлайн-аукционов, перевода или обмена валюты;

Онлайн-мошенничество – завладение средствами граждан через интернет-аукционы, интернет-магазины, сайты и телекоммуникационные средства связи.

В сфере интеллектуальной собственности:

Кардшаринг – предоставление незаконного доступа к просмотру спутникового и кабельного TV;

Социальная инженерия – технология управления людьми в Интернет пространстве;

Создание и распространение вирусов и вредоносного программного обеспечения;

Противоправный контент – контент, который пропагандирует экстремизм, терроризм, наркоманию, порнографию, культ жестокости и насилия;

Рефайлинг – незаконная подмена телефонного трафика.

3. Заблаговременное информирование населения о появлении новых киберпреступлений.

4. Внедрение программных средств для систематизации и анализа информации о киберинциденты, киберугрозы и киберпреступления.

5. Реагирование на запросы зарубежных партнеров, которые будут поступать по каналам Национальной круглосуточной сети контактных пунктов.

6. Участие в повышении квалификации работников полиции по применению компьютерных технологий в противодействии преступности.

7. Участие в международных операциях и сотрудничество в режиме реального времени. Обеспечение деятельности сети контактных пунктов между 90 странами мира.

Источник

В субботу, 16 июля, приняли присягу 84 слушателя курсов первичной профессиональной подготовки работников киберполиции. 66 инспекторов и 21 агента, которых также называют «белыми хакерами», в течение четырех с половиной месяцев готовили на базе Харьковского университета внутренних дел. Специально разработанная программа включала десятки предметов: от юридических основ деятельности полиции до кибербезопасности, цифровой криминалистики и социальной инженерии. Хотя основным оружием киберкопа будет компьютер, все успешно сдали огневую и тактическую подготовку оперативных сотрудников.
Средний возраст киберполицейских – 30 лет.

«Конечно, подготовка была очень интересная и насыщенная, очень много предметов, — рассказывает выпускница курсов Марина Цивинюк. – Были отличные преподаватели и тренеры. Пока у маня нет никакого разочарования. Ожидания оправдываются».

Фото: пресс-служба ХНУВД

Напомним, будущие киберполицейские прошли серьезный отбор. Изначально из 10300 претендентов были отобраны 130, но некоторые самоотсеялись — не захотели уезжать из родного города в Харьков на обучение, у кого-то просто изменились планы и желания. В отборочных тестах, помимо нескольких направлений в программировании и веб-разработки, были вопросы по базам данных и информационной безопасности, а английский проверяли на текстах из юридического права других стран. Эти испытания не прошли даже некоторые весьма успешные программисты, получающие внушительную зарплату в валюте.

Работать «киберы» будут в своих родных регионах. Их задача: борьба с преступлениями, которые совершаются в Сети (мошенничество в сфере продаж, распространение незаконного контента, противодействие вирусным атакам), банковской сфере. Среди инспекторов — шесть женщин. Агенты, получившие углубленные технические знания, только мужчины. «Белые хакеры» должны добывать дополнительные доказательства и следы преступлений, противостоять незаконным взломам разных ресурсов, аккаунтов, баз данных.

Агентам обещают зарплату 30–35 тыс. грн, инспекторам — до 10 тыс. грн. (ранее в Нацполиции говорили о 25-30 и 6-8 тысячах соответственно). По словам начальника департамента киберполиции Национальной полиции Сергея Демедюка, средства предусмотрены в бюджете.

Также Демедюк сообщил, что будет еще один курс киберполицейских, однако конкурсного отбора в регионах еще не проводили. Необходимо еще больше 100 сотрудников (в том числе 10 «белых хакеров»).

Другие новости Украины

Американец «под наркотиками» въехал в забор харьковской налоговой «Потребность (в спецагентах и инспекторах киберполиции — ИФ) — еще более 100 человек, в т. ч.10 спецагентов», — сказал С. Демедюк. В ходе мероприятия присутствующие почтили минутой молчания патриотизм и мужество тех, кто сражался и погиб за независимость Украины.

Мария Кравченко


Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 6

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 15

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 28

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 19

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 16

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 27

«Нести х*рню»: Обломов в новом клипе высмеял российских пропагандистов
14:15 2017-05-20 25

Вышел финальный семиминутный трейлер фильма «Мумия»
13:22 2017-05-20 46