Харьковская область подписала соглашение о сотрудничестве с 40-миллионной провинцией Китая

22:30 2016-06-17 35 область подписать светличный сотрудничество Харьковская область

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов


По сообщению MyKharkov.info про ХОГА пытается привлечь в регион китайские инвестиции

Харьковская область подписала соглашение о сотрудничестве с 40-миллионной провинцией КитаяА в марте и мае делегация КНР дважды посетила Харьков.. С украинской стороны его подписала первый заместитель председателя ОГА Юлия Светличная. «Главными целями, которые мы преследуем, является развитие экономических взаимоотношений с Китаем, поиск новых рынков сбыта и инвесторов, — пояснил глава Харьковской ОГА Игорь Райнин. – По структуре экономики провинция Хэйлунцзян имеет много общего с Харьковской областью, поэтому мы видим большие перспективы в таком партнерстве». При этом Райнин отметил, что Харьковская область активно развивает международное сотрудничество. Только за прошлый год регион посетило около 200 иностранных делегаций. Особый акцент руководство региона делает на укреплении взаимоотношений с двумя крупнейшими экономиками мира – США и Китаем. Так, в апреле 2016 года руководитель область Игорь Райнин и Посол США в Украине Джеффри Пайетт подписали Меморандум о взаимопонимании между Харьковской ОГА и правительством Соединенных Штатов Америки. Ранее был подписан план совместных действий с посольством США, направленных на борьбу с коррупцией. Также открыт Офис Харьковской области в Вашингтоне, который помогает продвижению харьковских компаний на американский рынок. Подобное представительство  начало работу и в столице китайской провинции Хэйлунцзян – городе Харбине. «Убежден, что активная работа, которую мы проводим в направлении международного сотрудничества, даст плоды уже в ближайшее время. По нашим прогнозам, активизация инвестиционной деятельности в Харьковской области будет уже в 2017-2018 годах, соответственно ожидаем и роста региональной экономики», — заявил Райнин. Как известно, Харьковская область занимает 1-е место по социально-экономическому развитию среди областей Украины в рейтинге Кабинета Министров Украины. Также область в 2016 году является лидером по темпам роста иностранных инвестиций, а по абсолютным приростам – второй после города Киева.

«Это документ даст дополнительные возможности для расширения сотрудничества в таких сферах, как промышленность и сельское хозяйство, наука и техника, образование и здравоохранение, культура и искусство, будет содействовать развитию спорта», — сказала она, выступая перед правительством провинции Хейлунцзян.

«Мы договорились на паритетных основаниях создавать благоприятные условия для развития совместной деятельности бизнес-структур, включая привлечение, поддержку и защиту инвестиций и организацию новых рабочих мест», — сказала Ю. Светличная.

По ее словам, в соглашении отмечается также необходимость поддержки двухстороннего сотрудничества между предприятиями и представителями среднего и малого бизнеса, а также организации и проведения выставок.

Делегация Харьковской области 16 июня приняла участие в 6-й Харбмнской международной технической конференции. Ю. Светличная подчеркнула необходимость внедрения новых направлений в инновационном развитии высоких технологий.

В ходе конференции были представлены наработки харьковский ученых в аэрокосмической сфере, информационных технологиях, биомедицине, экологической безопасности.

День Украины в Китае. От регионов Украины делегированы: Светличная и губернатор Сумской области Клочко Николай

Руководитель делегации, вице-губернатор Юлия Светличная представила потенциал нашего региона международным инвесторам.

Участники конференции узнали о том, что  в Харьковской области реализуется кооперация производственных предприятий и научно-исследовательских учреждений с зарубежными партнерами. Речь шла о создании установки «Источник нейронов» в ННЦ «ХФТИ» совместно с американскими партнерами.  

Кроме того, вице-губернатор рассказала о самых крупных промышленных и бизнес-проектах, которые на данный момент существуют в регионе.  

Все участники конференции приглашены на 8-ой Международный экономический форум «Инновации.. Харьковские инициативы!», который пройдет 23 сентября 2016 года.

«Представители некоторых указанных выше предприятий вошли в состав делегации Харьковской области, присутствуют сегодня здесь и готовы к предметному разговору», — отметила Юлия Светличная. «Это отличная площадка для демонстрации потенциала Харьковской области не только китайскому бизнесу, но и другим крупным игрокам Восточной Азии. Что касается делегации Харьковской области, то презентует она свой потенциал в научно-технической, аэрокосмической и IT-сферах, а также промышленности и переработке сельскохозяйственной продукции. Именно с этой целью мы расширяем возможности Представительства», — пояснила Юлия Светличная. М.Е..

Алексей Вдовиченко