МОК отказался приглашать оправданных россиян на Олимпиаду

23:00 2018-02-05 0 Александр Бессмертных Александр Легков Александр Румянцев Александр Третьяков Альберт Демченко

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) разочарована решением Международного олимпийского комитета (МОК) не приглашать на зимние Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхенчхане 13 российских спортсменов и двух тренеров, полностью оправданных Спортивным арбитражным судом (CAS).
«Массовый недопуск чистых российских спортсменов на фоне того, что в Играх будут принимать участие наказанные ранее за использование допинга спортсмены из других стран, нарушает принцип равноправия, ставит под сомнение эффективность правосудия», — цитирует документ ТАСС.

Вердикт CAS не стал для него основанием допустить российских спортсменов в Пхёнчхан Надежды на то, что решение Спортивного арбитражного суда (CAS) оправдать группу российских спортсменов, дисквалифицированных Международным олимпийским комитетом (МОК) за якобы имевшее место нарушение антидопинговых правил, может привести к усилению отечественной сборной на Олимпиаде в Пхёнчхане, не сбылись. МОК отказался допустить атлетов в Южную Корею, сославшись на то, что вердикт CAS «не снял с них подозрения» в допинговых нарушениях.

Международный олимпийский комитет отказал в приглашении на Игры 13 спортсменам и двум тренерам, апелляции которых на отстранение от Олимпиад ранее удовлетворил Спортивный арбитражный суд.
Чрезвычайная комиссия МОК во главе с экс-министром спорта Франции Фурнейрон рассматривала дела россиян индивидуально и анонимно и вновь отметила наличие доказательств, которые не были доступны даже комиссии Освальда, в том числе манипулирование профилями стероидов и дополнительную конфиденциальную информацию WADA.

Как сообщают новости,

  • о позиции мок в отношении cas в связи с решениями по российским спортсменам
  • мок отказался приглашать на ои-2018 15 оправданных cas российских спортсменов
  • юрист: cas может обязать мок пригласить спортсменов на ои-2018
  • мок не намерен приглашать на олимпиаду 15 оправданных cas россиян

Международный олимпийский комитет (МОК) решил не приглашать реабилитированных российских спортсменов на Олимпиаду-2018.
Слишком разъярены были боссы МОК и ВАДА неожиданным решением Спортивного арбитражного суда (CAS) оправдать 28 российских атлетов и вернуть им медали Сочи-2014. После повторной подачи заявок дела 15-ти оправданных снова попали в комиссию, которую возглавляет экс-министр спорта Франции Валери Фурнейрон.
Потом стало понятно, что пауза потребовалась только для того, чтобы мотивировать отказ и правильные слова были найдены. В сообщении МОК подчеркивается, что комиссия рассмотрела кандидатуру каждого спортсмена отдельно, однако посчитала, что решение CAS не сняло подозрений в допинге и не привело достаточно доказательств чистоты российских спортсменов.
Ранее комитет выражал сожаление по поводу решения спортивного арбитража, не исключая возможности его обжалования.

Ярослав Бутенко