Сторонники независимости Каталонии получают 70 мест в парламенте

08:00 2017-12-22 0 Каталония

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Киев, 22 декабря. Так, центристская партия «Граждане» набрала 36 мандатов (25,4% голосов), в то время как партия «Вместе за Каталонию» бывшего главы женералитета Карлеса Пучдемона, вынужденного покинуть в свое время Испанию. может получить 34 мандата (21% голосов).
Причиной этого стал непризнанный властями Испании референдум 1 октября, на котором 90,18% проголосовавших поддержали независимость Каталонии, в связи с чем 27 октября правительство региона проголосовало за выход из состава Испании.

Евро снизился после победы сторонников независимости на состоявшихся в минувший четверг, 21 декабря, выборах в Каталонии. Как стало известно ранее, в целом партии, выступающие за выход из состава Испании, набрали около 47,5% голосов и получили в местном парламенте 70 мест из 135.

Выборы в регионе показали расклад сил между сторонниками и противниками независимости В Каталонии в четверг прошли региональные выборы, призванные подвести черту под наиболее острым европейским конфликтом этого года — между Барселоной и Мадридом.
«Высокие результаты Ciudadanos связаны с тем, что Народная партия и социалисты теряют голоса»,— согласился в разговоре с “Ъ” накануне голосования лидер партии «Левые республиканцы Каталонии» (сторонники независимости) в муниципалитете Барселоны Альфред Боск, назвав повестку Инес Арримадас «не отвечающей интересам общества».

Как пишут СМИ,

  • на выборах в каталонии побеждают сторонники сепаратизма
  • сторонники независимой каталонии получили абсолютное большинство в парламенте
  • сторонники независимости каталонии набирают большинство в парламенте
  • каталония перепроверила единство с испанией

Как передает ТАСС, испанская газета La Vanguardia со ссылкой на результаты телефонного опроса избирателей, сообщила, что большинство мест в 135-местном парламенте автономной области могут получить политические партии, выступающие за независимость Каталонии от Испании. Внеочередные выборы в Каталонии были назначены Мадридом после крупнейшего кризиса, который разразился в королевстве после провозглашения парламентом Каталонии независимости от Испании в начале октября 2017 года по итогам референдума. Евро снижается к основным мировым валютам, теряет к доллару более 0,2% на фоне данных о победе партий, выступающих за независимость Каталонии, на прошедших накануне выборах в местный парламент.
Еще 32 места в парламенте может получить партия «Левые республиканцы Каталонии», ее лидер — бывший заместитель Пучдемона Ориол Жункерас — находится под арестом после референдума о независимости автономии. Сторонники независимости Каталонии получат абсолютное большинство в парламенте автономного сообщества по итогам внеочередных выборов.
Следует отметить, что победа коалиции Пучдемона на выборах в парламент Каталонии стала полной неожиданностью для ряда известных экспертов, предрекавших провал сторонников независимости, — пишет РИА Новости.

Анатолий Курченко