Посольство РФ в Мадриде разочаровано выдачей США россиянина Левашова

01:30 2018-02-03 0 Испания петр левашов Россия США

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Кривой Рог, 02 февраля. В Соединенные Штаты Америки из Испании экстрадирован обвиняемый в хакерстве гражданин РФ Петр Левашов.
Посольство России в Испании, как напоминает RT, уже выразило разочарование в том, что Мадрид решил выдать россиянина Соединенным Штатам.

Мадрид выдал россиянина Петра Левашова Вашингтону, а не Москве из-за того, что запрос об экстрадиции из США поступил раньше и там его обвиняют в более серьезных преступлениях. Об этом РИА Новости заявили в министерстве юстиции Испании.

Национальная полиция Испании сообщила о передаче США программиста из Санкт-Петербурга Петра Левашова.
«Таким образом, он удаленно контролировал своих жертв, без ведома собственников, через серверы контроля, которые использовались в основном для осуществления незаконной деятельности», — рассказали в полиции.

Напоминаем, что:

  • россиянин левашов предстал перед судом в сша по делу о киберпреступлениях
  • испания выдала сша российского «короля спама»
  • российского хакера левашова экстрадировали в сша
  • российский программист левашов в ближайшее время предстанет перед судом в сша

Левашова задержали по запросу США в апреле в Барселоне, когда он отдыхал с семьей.
Американская сторона считает, что Левашов создал компьютерную сеть, через которую «контролировал сотни тысяч компьютеров», распространяя вирусы, занимаясь вымогательством, отправляя фишинговые письма и совершая другие спам-атаки. Российский программист Пётр Левашов был передан Испанией США.
Также выдачу Левашова запросила и Россия, настаивая на политической подоплеке его преследования со стороны США. Российский программист Пётр Левашов, которого экстрадировали из Испании в США, в ближайшее время предстанет перед судом.
Отмечается, что россиянин предстанет перед судом в штате Коннектикут около 2:00 мск.

Мария Кравченко