В Виннице снимают кино о войне на Донбассе

22:31 2016-07-28 79 Винница война событие съемка Украина

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов


Издательство Укринформ на тему В Виннице снимают кино о войне на Донбассе

Мультимедийная платформа иновещания Украины

28 июля, четверг, 22:36

В Виннице начались съемки полнометражного художественного фильма об участниках АТО и боевых действиях на Донбассе с рабочим названием «Держу тебя у сердца».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Это будет украинское кино, кино о современных событиях на востоке страны через призму конкретного человека — бывшего офицера, который не может найти себя в мирной жизни, а с началом АТО идет воевать добровольцем. Главного героя ждут плен и вообще все те испытания, через которые прошли множество наших ребят. Кстати, именно реальные бойцы АТО задействованы у нас как консультанты, поэтому надеемся придать фильму максимальную историческую правдивость. Это наш идеологический фронт, кинематограф в этом плане отставал, и сейчас надо наверстывать», — рассказал главный режиссер фильма Валерий Шалыга.

По жанру «Держу тебя у сердца» — социальная драма. Ее снимают по сценарию молодого херсонского автора Лилии Лигостаевой. Ленту снимают как для прокатного формата, так и для телепоказа. После завершения съемок ее предложат центральным каналам. Съемочный период продлится 32 дня.

Главную роль исполняет актер киевского Театра на Подоле Игорь Волков, его жену играет актриса Нового драматического театра на Печерске Лилия Нагорная. В съемках также заняты винницкие актеры, а в массовке задействованы бойцы Национальной гвардии, которые сейчас проходят службу в Виннице.

Фото: Новое время

В Виннице режиссер Валерий Шалыга снимает художественный фильм о войне на Востоке..

28 июля съемочная площадка развернулась на территории военной части 3008. Режиссер картины Валерий Шалыга рассказал, что в этой ленте они хотят показать человека, что у него болит, о чем он думал здесь в мирное время и о чем думает, когда оказывается на фронте. «Мы имеем сценарий, но в процессе съемки очень много есть вещей, которые меняем. Мы получаем много информации от консультантов, от ребят, вернувшихся из АТО, от воинов, что видели смерть. Мы к ним очень прислушиваемся, чтобы ни в чем не наврать. Конечно, есть определенные кинематографические правила, но, в любом случае, мы должны сделать так, чтобы все было правдиво », — рассказал Валерий Шалыга.
. Но в съемках задействованы и винницкие актеры Анатолий Вольский, Таисия Славинская и другие. Режиссер говорит, что всего в фильме почти 70 персонажей, и в подавляющем большинстве пытались привлекать винничан, хотя в составе съемочной группы есть много и киевлян.

По рабочим процессом кроме военнослужащих части сегодня наблюдал и мэр Сергей Моргунов.. Тогда, собственно, они и познакомились с режиссером.

«Мэр Винницы Сергей Моргунов пошел нам навстречу. Хочу сказать, что мы благодарны ему, потому что он не первый раз помогает кинематографу, и в том числе в съемках этого фильма. На такой проект мало кто решается, Винница оказалась пионером, и это является определенным этапом для винницкого кино. Я очень люблю этот город, хотя сам не с Винницы.

«У нас так сложилось, что в Украине кинематограф развивается достаточно медленно. Потому двадцать лет мы смотрели в основном российское кино, и понятно, какая идеология, какие мысли нам насаждались. Но у нас есть все для того, чтобы иметь мощное украинское кино. И съемки этого фильма — это один из примеров. Я понимаю, что такие вещи нужно поддерживать и совместно работать. Ведь это сложный процесс, и мне импонирует в этом отношении Валерий Леонтьевич, потому что он делает очень важное дело, — говорит Сергей Моргунов. — Мы все понимаем, что сегодня Украина находится в состоянии войны с Россией. Мы живем в это время и знаем о событиях из различных источников, в том числе от очевидцев. А следующие поколения, по большому счету, смогут оценить эти события по воспоминаниям, по документальным фильмам. Поэтому, я считаю, что мы должны иметь и свой художественный фильм, где можно широко раскрыть эмоции и реальность всех тех событий, которые происходили в 2014 году и по сегодняшний день ».

Еще некоторое время съемки фильма «Держу тебя на сердце» будут происходить непосредственно в Виннице. Затем творческая группа переместится на полигон у Калиновки, где по сценарию будут снимать военные события.

Валерий Шалыга не загадывает наперед, когда фильм будет готов, но говорит, что ориентировочно к концу года работу над фильмом планируется завершить. А осенью появится трейлер фильма.

 

Для информации:

Заслуженный артист Украины Валерий Шалыга — уроженец Житомирской области. Окончил театральную студию при Киевском драматическом театре имени Ивана Франко по специальности «актер драматического театра», в 1999 году окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого и получил специальность — режиссер драматического театра.

С середины 80-х работал в Львовском областном музыкально-драматическом театре им. Я. Галана (сейчас Львовский областной академический музыкально-драматический театр им. Юрия Дрогобыча) в городе Дрогобыч.
Николая Садовского (режиссером-постановщиком и актером).

С 1993 года занимается кинематографом. С тех пор на киностудии им. Довженко снял свой первый короткометражный фильм «Три стенания над Степаном». На базе Винницкого телевидения снял телефильмы «Покаяние» по роману Леонида Пастушенко, «Моцарт», «Ловись, ловись, рыбка», «Роковая ошибка».
Среди них — «Дальний выстрел», снятый в 2005 году. Лента рассказывает о Второй мировой войне, события разворачиваются в Украине в 1942 году. В немецком плену встречаются два врага: один, с Красной армии, а второй из рядов УПА. Оба видят свой путь истинный, так как «оба за Украину воюют». Но потом становится понятно где действительно ценят свободу, где действительно воюют за Украину, где действительно есть друзья, которые одно за одним не пожалеют жизни, чтобы освободить из плена.

..

– Уже шестой день сьемок в Виннице, а по плану у нас 32 съемочных дня, – рассказывает Валерий Шалыга. – Хотим сделать фильм об обычном человеке, о его судьбе, о том, чем он был озабочен в мирное время и как изменилось его сознание на войне.
Эта работа – ее дебют. Шалыга признается, что сценарий далек от совершенства, потому его приходится дорабатывать, добавляя «винницкий колорит» и советуясь с консультантами – участниками АТО, «чтобы все было правдиво».

– Я попал в первую волну мобилизации. Многое увидел, пережил. Хочется передать все это в фильме, чтобы люди знали правду о войне, и трагедия больше никогда не повторилась. Для объективной картины важны детали: подробности быта военнослужащих, реалистичные сцены боя. Снимают не только на территории воинской части в Виннице, но и в Калиновке, где дислоцируется отдельный полк специального назначения Западного территориального командования Национальной гвардии МВД Украины, а также на территории заброшенного завода. Буду сопровождать процесс, как говорится, от А до Я, все время съемок, – рассказал консультант фильма, демобилизованный из АТО артиллерист Андрей Дикий.

Проект не простой, но винничане его поддержали. Городской глава Сергей Моргунов подсказал интересные локации для съемок, чтобы как можно лучше презентовать инфраструктуру города, которая меняется год за годом, становясь современнее и комфортнее. Правда, сам в съемках участвовать отказался – все же фильм художественный, а не документальный. А горожане, как говорит режиссер, вполне могут стать статистами: съемочную группу можно встретить на улицах города и, если повезет, промелькнуть в кадре.
. Работы понравились, и сотрудничество продолжилось. Стараемся помогать по максимуму: отечественный кинематограф нужно развивать, популяризовать наши фильмы. К сожалению, ранее на украинских телеэкранах превалировал российский продукт с идеологической составляющей. Надеюсь, что фильм, который сейчас снимается, по достоинству оценят зрители, ведь многим пришлось пережить эти события в реальной жизни, – прокомментировал проект С. Моргунов.

Патриотично настроенные жители Винницы также принимают участие в создании фильма – кто-то из бизнесменов помог финансово, кто-то любезно предоставил место для проведения съемок, обмундирование и реквизит предоставили военные, массовку обеспечили работники сферы культуры и бойцы Нацгвардии…  
. Всего в картине 68 персонажей.  

– Мой герой – военнослужащий в запасе Сергей Витрук с позывным «Ветер». Он вел размеренную жизнь и не участвовал в событиях на Майдане. Но события на востоке Украины сработали как встряска – и он решает уйти на войну, которую у нас называют АТО. Это история о мужественном воине и о любви, которая спасает от смерти, – поделился Игорь Волков.

А Лилия Нагорная созналась, что в последнее время часто плачет, и не только на съемочной площадке.

– Очень переживаю, и не только во время трогательных сцен фильма. Плачу, потому что мне очень больно, что такие молодые, красивые, здоровые ребята, полные сил и энергии, гибнут. Мне как женщине очень сложно такое принять У моей героини Надежды, супруги Сергея Витрука, сложный характер. Решительная бизнес-леди, владелица компании, подавляет своего мужа, полностью отдаваясь работе и не уделяя ему внимания. Ее эгоизм подталкивает Сергея убежать на войну. Брак Надежды нельзя назвать счастливым, но именно война и страх утраты близкого человека дает ей понимание, насколько она любит и дорожит своим мужем. Любовь и война воссоединяют семью, – говорит Лилия.

Фильм создают как для проката в кинотеатрах, так и в телевизионной версии. Переговоры с телеканалами уже ведутся.

Участники проекта надеются, что их работу ждет успех, и подумывают о создании в городе съемочной базы. Так что вполне возможно, что в скором времени в Виннице появится свой «Голливуд».  

QHAПервую часть ленты будут снимать на проспекте Космонавтов, Майдане Независимости и территории воинской части Нацгвардии.

Владислав Коваленко


В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 5

США ввели санкции против восьми компаний России
США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 9

США ввели новые санкции против российских компаний
США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 13

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 9

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 12

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 14

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 16