Балашов: сектор Мораторий на продажу земли погубит аграрный

09:55 2015-11-12 28

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения превратит Украину в отсталую аграрную страну, уверен лидер партии «5.10» Геннадий Балашов. По его мнению, украинцам пора предоставить выбор свободно распоряжаться своими участками, развивать и приумножать фермерское хозяйство.
По словам политика, в стране сельским хозяйством занято почти треть населения, однако производят и продают они в совокупности лишь 10% от ВВП Украины в год. Такая диспропорция демонстрирует не столько низкую производительность, сколько необходимость в дополнительном бюджетном финансировании. Причем не крупных аграриев, а мелкий бизнес.
«Рынок земли — это та самая инвестиционная привлекательность, о которой власть так бравурно вещает из телевизора. В Украину могли бы поехать европейские фермеры, чтобы вложить деньги в землю», — отметил Балашов в своем обращении на странице Facebook.
Распродажа украинской земли за бесценок – фобия, навязанная крупными промышленниками
И именно это пугает украинских фермеров, что в страну «приедут злые дядьки и скупят всю землю». Однако это достаточно распространенная фобия, считает зампредседателя совета ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Мартын.
«Главными лоббистами сохранения моратория остаются не депутаты, а крупный сельскохозяйственный бизнес. Большим сельскохозяйственным компаниям в Украине аренда обходится намного дешевле, чем в том случае, если бы им пришлось вкладывать деньги в покупку земли», — сообщил эксперт в эфире радиостанции Голос Столицы.
Балашов, в частности, привел пример США, которые открыли свой рынок земли даже иностранцам и «не попали в результате в рабство». Мало того, аграрии даже не спешат скупать плодородную землю, поскольку для фермерских хозяйств этого и не нужно. В сельскохозяйственной сфере занято всего 1,5% населения Соединенных Штатов, но по экспорту пшеницы, кукурузы, риса США занимают первые места в мире, отметил политик.
«В Украине грабёж бюджета продолжается. И те политические силы, которые поддерживают мораторий, совершают преступление против грядущих поколений, превращая Украину в отсталую аграрную страну с беднейшим несчастным и нереализованным населением», — резюмировал Балашов.
Напомним, мораторий на продажу земли сельхозназначения был продлен Верховной Радой до 1 января 2017 года. К марту следующего года правительство должно разработать новые документы по земельным вопросам.