Улюкаев: свининой Россия заполнит китайский рынок говядиной и

12:55 2015-11-10 15

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Россия может начать поставки говядины и свинины в Китай уже в 2016 году, заявил глава МЭР РФ Алексей Улюкаев. Этот проект может принести стране сотни миллионов долларов, передает РИА Новости.
Сельскому хозяйству России уже «тесно» на рынке ЕАЭС, заявил Улюкаев
Министр напомнил, что осенью 2014 года китайские надзорные органы проинспектировали российские предприятия и вынесли положительный вердикт. Теперь стороны должны подготовит соответствующие документы, чтобы с начала 2016 года вести речь непосредственно о поставках.
«Я считаю, что есть возможность (начать поставки) уже в начале следующего года. Нет оснований для того, чтобы не сделать того шага, который мы планируем, то есть открытие доступа для российской говядины и свинины на рынок Китая. Это важный проект, который оценивается в сотни миллионов долларов», — сказал Улюкаев.
Размерность сельского хозяйства России уже превышает потенциал рынка ЕАЭС объемом 180 млн долларов, и производители должны осваивать новые рынки. В первую очередь, речь идет о китайском и других азиатских рынках, отметил глава МЭР.
«Это, я считаю, будет прорыв», — заключил он.
Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что доходы России от экспорта продуктов превысили прибыль от продажи оружия.