Брутер: БПП Порошенко, играя «политическими мускулами», давит на все партии, кроме

17:05 2015-11-02 8

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Арест лидера партии УКРОП и выдача депутатам Верховной Рады повесток в суд прямо в ходе правительственного собрания — две стороны одной медали. Президенту Порошенко этими действиями необходимо продемонстрировать, что, даже несмотря на прошедшие выборы и явное лидерство далеких от президента партий, он всё ещё обладает властью. Таково мнение политолога Владимира Брутера.
Как известно, недавно следователи Генеральной прокуратуры для того, чтобы вручить повестки ряду депутатов от «Оппозиционного блока», явились прямо на заседание согласительного совета в Верховной Раде Украины. Лидер парламентской фракции ББП Юрий Луценко заявил, что данная мера была вызвана игнорированием депутатов повесток, приходящих им по месту жительства. Речь идет о нардепах Александре Вилкуле, Новинский и Наталье Королевской. Несколько позже представитель лидер «Самопомощи» Олег Березюк выразил опасения о том, что вскоре подобные повестки могут начать вручать и представителям его партии. Напомним, что несколькими днями ранее был также задержан лидер партии УКРОП Геннадий Корбан.
Политолог Владимир Брутер
Чем может быть объяснёно это внезапное давление подконтрольных президенту Порошенко силовых структур сразу на ряд политсил? Почему он так заинтересован в том, чтобы вызвать в суд и осудить как ультраправых, так и левых? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Владимиру Брутеру.
Согласно мнению эксперта, результат первого тура местных выборов показал нам следующее: на Украине есть, с одной стороны, очень слабый политический «мейнстрим», представленный, фактически, только лишь сторонниками Порошенко и частично «Самопомощью». С другой, то, что присутствует очень серьёзный право-националистический фланг, представленный «Свободой», «Радикальной партией» Олега Ляшко, в значительной степени «Батькивщиной» и, конечно же, УКРОПом. Также присутствуют весьма сильные умеренно-оппозиционные настроения, представленные «Оппоблоком», «Нашим краем», «Возрождением» и другими проектами экс-регионалов.
«В этой связи, оперируя на внутриполитическом поле Украины, президент Порошенко должен постоянно «наезжать» и на националистические партии, и на умеренные. Только постоянно «наезжая» и на тех и на других, он может демонстрировать публике, что власть на Украине – это именно он и есть», — заявляет Брутер.
Если от его нападок будет избавлена хоть одна из этих сторон, то это, по мнению эксперта, может привести или к обрушению всей нынешней системы политических сил на Украине или же к катастрофическому для правящего режима росту количества недовольных среди населения. Это ещё более верно в свете того, что многие бывшие союзники уже отвернулись от Порошенко.
«На сегодняшний день можно уверенно говорить о том, что наиболее радикальный «майданный актив» практически весь уже находится в политической оппозиции к Порошенко. Потому можно быть уверенным, что такого рода игра будет продолжаться достаточно долго. По крайней мере, до завершения второго тура выборов», — продолжает Владимир Брутер.
Таким образом, всё происходящее может быть объяснено ясно продемонстрированной по итогам выборов потерей БПП и президентом Порошенко практически всякой поддержки населения. Дабы сохранить лицо в этих обстоятельствах, президенту и требуется демонстрировать силу.
Порошенко сейчас необходимо, чтобы второй тур местных выборов принёс ему хоть какие-то позитивные результаты. Если результаты удастся получить посредством непрекращающегося давления на все противопоставившие себя официальному Киеву силы, то действия прокуратуры против различных депутатов Верховной Рады тоже, скорее всего, сойдут на нет.


Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 22

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 19

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 41

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 38

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 38

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 66

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 57