«Слобожанщина»: в поисках утраченного. Харьковщина просит особый статус

08:08 2015-10-30 15

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Харьковскому законопроекту «Об особом регионе развития «Слобожанщина» не спешат давать ход в Верховной Раде. Но его уже активно обсуждают на Харьковщине.
Местные выборы показали, что процесс регионализации политических сил заметно активизировался. Центробежные тенденции будут нарастать, поскольку экономические интересы юго-восточных областей связаны с РФ. А значит, нужно искать пути к восстановлению утраченных контактов, контрактов, сотрудничества.
28 октября в городе Мерефа Харьковской области по инициативе местных жителей и депутатов городского совета прошел митинг в поддержку особого региона развития «Слобожанщина». В зале кинотеатра «Спутник», заполненном до отказа, перед мерефянами выступили авторы идеи, представители Общественного совета в поддержку конституционной реформы «Слобожанщина», депутаты местных советов.
Депутат Верховной Рады четырех созывов Алла Александровская рассказала жителям Мерефы о некоторых экономических последствиях неадекватных шагов, предпринятых недавно украинской властью. Например, в сентябре президент утвердил решение СНБО о запрете на использование на железнодорожном транспорте вагонов, принадлежащих российской компании. РЖД приняла ответные меры: запрет на эксплуатацию вагонов «Укррефтранса» на территории Российской Федерации.
«Это фактически привело к тому, что РФ понесла ущерб в 100 раз меньший, чем Украина. По оценкам экспертов, потери Украины составят не менее 1 миллиарда долларов», — отметила Александровская.