Мишель язык Терещенко начал изучать украинский

04:55 2015-10-30 42

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

На выборах мэра Глухова Сумской области побеждает 61-летний Мишель Терещенко. Он получил около 65% голосов, по предварительным результатам. Мишель — потомок рода предпринимателей и меценатов Терещенко. Родился во Франции, последние 12 лет живет в Украине. В марте 2015-го получил украинское гражданство.
- Его корни и история семьи помогли в предвыборной кампании. Людям известна фамилия Терещенко. Кроме того, он открыл предприятие — а это 150 рабочих мест (льнозавод работает три года. Выращивают и перерабатывают лен на волокно. В Европе из него изготовляют обивку салонов авто — «ГПУ»). Ездил к людям и разговаривал с ними. Горожане обращаются к нему Мишель или Михаил Петрович. Кампания была малорасходной. Не цепляли билбордов, не проводили пресс-конференций, — рассказывает 34-летняя Ирина Лобойко, помощница Терещенко.
Главный его оппонент — 45-летний Юрий Бурлака от партии «Воля народа» — набрал около 32%. Был мэром с 2010 года.
—  Гонки были непростыми. Оппоненты говорили, будто Мишель отмывает деньги, не платит налоги, завышает цены на продукцию. Пугали людей, что отберет в городе все помещения, которые построили его предки, — продолжает Ирина. — Мишель Терещенко планирует открыть масло- и хлебозавод. Хочет привлечь инвесторов и внедрять альтернативное отопление — солнечные батареи, топливные брикеты.
- Три последних месяца в городе только и говорили о выборах. Люди мечтают, что Терещенко сделает из Глухова чуть ли не европейскую столицу. Потому что имеет деньги и выглядит порядочным, — говорит 47-летняя Алла Процко.
Мишель Терещенко говорит по-русски. За три месяца до выборов с репетитором начал изучать украинский. В Глухове купил дом, из окон которого видна усыпальница его предков в Треханастасьевском соборе.
- В выборе людей сыграла роль его проевропейская позиция. Родился и жил за рубежом. Оттуда может взять и опыт местного самоуправления, — говорит политолог из Сум 33-летняя Андриана Костенко. — Процент доверия высок, потому новому мэру стоит действовать решительно — создать эффективную команду и очистить городскую власть. Может быть много увольнений.
Мишель Терещенко разведен. Имеет сыновей Кристофера и Дмитрия и дочку Изабель.
В Глухове живет 36 тыс. человек.