Конюшни шведских королей в раритетных фотографиях

16:27 2015-10-29 15

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Небольшой островок Хельгеандсхольмен традиционно использовался королями Швеции, как место для конюшен. Началось это ещё с правления легендарного Густава Вазы, когда на острове в 1535 году появились первые конюшни, правда в 1560-х их перенесли немного дальше, на место, где теперь находится Королевская опера.
Следующая конюшня появилась на этом месте в 1670-х годах, строилась по распоряжению короля Карла XI, но из-за пожара в 1697 году, конюшни сильно пострадали, этот пожар, кстати, разрушил и знаменитый дворец Трекрунер, на месте которого сейчас стоит нынешний Королевский дворец.
Строительство новой конюшни поручили талантливому архитектору той эпохи — Никодемусу Тессину-младшему. Новые Королевские конюшни были значительно больше предыдущих и роскошнее.
В 1884 году Королевская конюшня переехала в другое здание в районе Эстермальм. И на этом месте, вместо конюшен, решили построить здание правительства — Риксдаг, что успешно и выполнили, в период между 1897 и 1905 годами.
Казалось бы, что от конюшен ничего не осталось, но это не так, само здание конечно снесено полностью, а кое что другое всё таки сохранилось. Это часть каменных поилок для лошадей и из небольшого места около них сделали памятное место о былых конюшнях. Находится оно прямо около Риксдага.