Путин хочет использовать Асада в торгах с Западом — эксперт

18:46 2015-10-28 30

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

США планируют усилить бомбардировки нефтяных месторождений в Сирии, которые находятся под контролем боевиков «Исламского государства», сообщает Financial Times 27 октября. От продажи нефти боевики получают до $50 млн в месяц. Также 27 октября глава Пентагона Эштон Картер заявил, что в планах американцев — проведение наземных операций в Сирии.
Запад понимает, что надо действовать, менять подходы. Ведь Сирия — это не что-то далекое. Беженцы уже постучали в двери Европы. Особенно, Германии. Именно бездействие Вашингтона привело к тому, что сейчас происходит в ближневосточном регионе.
Об этом Gazeta.ua рассказал эксперт по внешней политике Сергей Солодкий.
«Такие конфликты не решаются ни за месяц, ни за год. Они будут продолжаться десятилетиями. Одно дело уничтожить террористов. Другое — превратить регион в территорию стабильности и процветания. Такого рецепта у Запада нет. Примеры — Ирак, Афганистан. Там до сих пор разруха, сопротивление. Несмотря на то, что выделялись миллиарды долларов на восстановление этих земель. Сейчас приоритет — не восстановление Сирии, а обезвреживание террористов, представляющих мировую угрозу. Беда Запада в том, что в основном реагирует, а не формирует повестку дня «.- Убежден эксперт.
По его словам, западные союзники занимаются самообманом, веря что Россия является ключом решения сирийской проблемы.
«Сирийской кризиса не было бы, если бы Россия вела себя более ответственно на заседаниях Совбеза ООН. Она блокировала любые мирные инициативы. Путин зациклен на сохранении диктатур в мире. Не хотел допустить, чтобы права рядовых сирийцев стоили больше, чем права режима. Это привело к катастрофе на Ближнем Востоке. Запад же не нашел достаточно аргументов, чтобы в свое время надавить на Россию. Сегодня Путин пытается разыграть карту своей полезности для Запада. Россия окончательно для западных стран выпала из списка друзей. Единственное — не все решаются об этом говорить публично, опасаясь ядерной реакции РФ. Для Путина главней всего — сохранить свою власть, контроль на ресурсами России. Асад здесь является опосредованным инструментом для достижения целей. Использует его в торгах с Западом. Надеется таким образом договориться о разделе сфер влияния на постсоветском пространстве. Путину требуется согласие от западных лидеров, что Украина — его сфера влияния. Это большая, циничная игра». — Считает Солодкий.
Напомним, 3 ноября во Франции пройдут переговоры по сирийскому конфликту с представителями из США, Европы, Иордании и Турции. Но без сирийских союзников — России и Ирана. Об этом сообщает МИД Франции. До сих пор все дипломатические усилия по прекращению сирийского конфликта не оправдались из-за требований Запада отставки президента Сирии Башара Асада. Россия настаивает на сохранении его власти.