«Через эксперт 40 лет климат Украины приблизится к французского» —

17:01 2015-10-28 16

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Землю в ближайшие два года накроет небывалая жара. Это прогнозирует Метеорологическое бюро Великобритании, передает Reuters.
Ученые проанализировали поведение Атлантического и Тихого океанов. По словам специалистов, рекордно теплым будет и текущий год. Жару спровоцирует явление Эль-Ниньо колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Так, в 1998 году, который признали самым жарким в прошлом веке, наблюдалось сильное Эль-Ниньо.
«Потепление существенно не изменит климата в Украине. Ведь для Украины, чтобы прийти к климату той же Франции, снижение должно происходить в течение предстоящих 20-40 лет. Тогда получим температуру зимой не минус 25, а минус 5 градусов. Поскольку потепление происходит достаточно медленно от 0,5 градусов в год, то за 2-3 года мы существенно не уменьшим потребление энергоресурсов для отопления», — говорит Gazeta.uaПавел Мельник, директор агентства «МПП-консалтинг».
Потепление в Украине может быть положительным для ее экономического развития, поскольку нужно будет меньше закупать газа и других ресурсов для обогрева помещений. А значит, появится возможность тратить меньше средств из госбюджета для покупки газа.
«Однако для мощного развития страны в экономическом плане обязательно должна быть зима, но температурой от 0 до 10-15 градусов мороза. Если более серьезные морозы и более продолжительная зима, это уже плохо. Тогда расходы на зимний период просто катастрофические, на это уходит много ресурсов», — говорит эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Киеве зафиксировали очередной температурный рекорд осени.
По его словам, даже если климат в Украине изменится в ближайшее время, это не означает, что экономика сразу начнет развиваться.
«Даже за 10-20 лет страна не может развиться до серьезного технологического уровня. Для этого нужно около 100 лет. Думаю, не нужно ждать потепления. Стоит начать развитие в Украине солнечной и ветряной энергетики. Это существенно снизит расходы на зимний период. Для этого подходят наши климатические условия — у нас нет ни тайфунов, ни ураганов, ни температур плюс 50 градусов и выше», — отмечает Павел Мельник.