17 процентов мамонтенков были жертвами тигров и львов

13:51 2015-10-28 9

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Громадные мастодонты, могучие мамонты, гигантские ленивцы мегафауна, некогда населявшая север Америки, кажется слишком трудной жертвой. Однако львам и саблезубым тиграм того времени были по силам и эти великаны.
«Конечно, хищник дважды подумает, прежде чем атаковать взрослого мамонта, говорит Блэр ван Валькенбург (Blaire Van Valkenburgh) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Но вот детеныш это совсем другое дело».
Чтобы выяснить это, ван Валькенбург и ее коллеги для начала решили установить, каких же максимальных размеров могли достигать представители мегафауны плейстоцена, жившие от 12 тысяч лет назад. Тысячи измерений древних останков сопоставлялись с данными по современным животным, расчетами отношения размеров и массы.
В результате авторы показали, что детеныши крупнейших травоядных плейстоценовой суши мастодонтов и мамонтов весили от 200 кг до 2 т, а масса взрослых животных в некоторых случаях достигала 10 т. Хищники саблезубые тигры и львы весили от 150 до более чем 400 кг.
Затем ученые проанализировали наблюдения за охотой современных потомков этих хищников и вывели зависимость средних и максимальных размеров жертвы от размеров хищника, который склонен ее атаковать. Наконец, оставалось выяснить, как долго детеныши остаются с матерью и пользуются ее защитой.
В результате было показано, что детенышам мамонтов приходилось переживать особо опасный период, когда они уже покинули защищенное пространство матери. Судя по данным, которые приводят ван Валькенбург и ее соавторы, это был тяжелый период, за который жертвами львов, волков, саблезубых тигров становилось около 17% взрослеющих мегатравоядных.
Такое серьезное «выбивание» крупных животных должно было влиять на всю плейстоценовую экосистему. Их останки вскармливало бесчисленное множество падальщиков. С другой стороны, оно показывает, что численность этих травоядных была выше, чем считалось.