Депутаты студентов освободят вузы от формального трудоустройства

13:05 2015-10-28 15

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Группа народных депутатов предлагает отменить обязанность трудоустраивать выпускников ВУЗОВ
Соответствующий законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании» зарегистрирован в парламенте. Проект закона предусматривает внесение изменений в части трудоустройства выпускников, в частности, отмена обязанности вузы трудоустраивать своих выпускников.
«В сложных условиях рыночной экономики должны быть гарантии трудоустройства молодых специалистов, особенно тех, кто учится за государственный счет», — говорит Gazeta.uaНиколай Жулинский, советник президента Украины, экс-вице-премьер Украины, академик, директор Института литературы им. Т. Шевченко НАН Украины.
По мнению эксперта, нужно изучать западный опыт.
«Частные компании и предприятия должны привлекать специалистов еще с 3-4 курсов, чтобы сразу после университета будущий работник был готов к труду», — говорит эксперт.
Еще в первые годы независимости в Украине возникла проблема нехватки профессиональных технических работников.
«Такой работник должен быть подготовлен работать на ультрасовременном оборудовании. Поэтому вузы должны давать постоянные профессиональные стажировки. Например, в Германии, где профтехобразование на высоком уровне, студенты изучают иностранный язык, имеют возможность учиться в разных уголках ЕС и проходят практику на современном оборудовании», — объясняет Николай Жулинский.
Он считает, что политика подготовки специалистов должна сочетать государственный интерес, спрос рынка и интересы тех, кто учится.
«Трудоустраивать студентов не нужно, это не цивилизованно и не эффективно. Студентов ведущих вузов Европы забирают еще во время учебы, за них идет борьба между компаниям. Потому что они являются специалистами в своей области. В мире существует такое понятие, как окупаемость образования. Есть рейтинг ВУЗОВ по окупаемости прямых и косвенных затрат на получение диплома. Студенты активно вычисляют затраты на обучение. Диплом является пропуском работать по определенной специальности, должности, работой и заработной платой», — говорит Gazeta.uaВиктор Громовой, педагог, эксперт по образовательной политике, заслуженный учитель Украины.
Европейские университеты, обычно гордятся таким косвенным трудоустройством. А основой выбора вуза студентами является возможность в дальнейшем окупить затраты. Западная модель является наиболее эффективной, а не та, которая есть у нас сейчас.
«К сожалению, в Украине «спасение утопающих, дело самих утопающих». Продвинутый студент самостоятельно находит гранты, возможности и стажировки. Большинство университетов такие возможности не предлагают, существуют единичные исключения. Академическая мобильность, когда можно несколько семестров проучиться в «Могилянке», и можно взять несколько семестров в Рурском университете Германии, в Украине это редкость, для Европы — обычное дело. Зачисляются кредиты, где бы их не получил», — говорит эксперт.
Он считает, что такой опыт стоит начинать и в Украине.