Какрпа и Витвицкая показали, как в Киеве живут маломобильные люди

12:08 2015-10-28 28

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Писательница Ирэна Карпа и телеведущая Соломия Витвицкая один день провели в инвалидных колясках, чтобы показать, насколько Киев непригоден для маломобильных людей.
Эксперимент в рамках акции «Один день из жизни человека в коляске» организовала ОО «Пидмога.инфо».
Организаторы хотели привлечь внимание чиновников к проблемам барьерности Киева.
«Мы не очень часто видим на улицах города людей в колясках, и, прежде всего, не потому, что их нет, а потому, что они не могут свободно передвигаться в городской среде. По данным Минсоцполитики в Украине проживает 2,8 млн человек с инвалидностью, 150 тыс из них — в Киеве, а свободный доступ к объектам общественного пользования есть не всюду», — рассказал организатор акции, руководитель ОО «Подмога.инфо» Алексей Краснощеков .
Женщины попытались, передвигаясь на инвалидных колясках, выполнить обычные дела: оплатить счета, купить продукты в магазине, выпить кофе в кафе, проехаться в городском транспорте.
Героини эксперимента стартовали одновременно от КГГА. Соломия Витвицкая проехалась по улице Прорезной, посетила аптеку и доехала до улицы Ярославов Вал, а потом спустилась по лестнице на станцию ​​метро «Золотые ворота».
«Это действительно страшно», — прокомментировала Соломия свой спуск в метро, ​​который она не смогла преодолеть без посторонней помощи.
Ирэна Карпа ехала по параллельной улице — Богдана Хмельницкого. По дороге она попыталась зайти в книжный магазин «Буква». Ей также не удалось это сделать без помощи охранника и старшего продавца магазина. Но самым большим экстримом Ирэна считает спуск в подземный переход.
«Вы посмотрите, под каким углом сделан пандус, на таком пандусе просто можно убиться», — сказала Ирэна перед тем, как спуститься. В переход Ирэне также помогли спуститься двое сильных мужчин.

Знаєте, чого наші параолімпійці виграють всі золоті медалі? Тому що в нашій країні для інвалідів немає НІЧОГО. Спробуйте…
Posted by Karpa Irena on27 октября 2015 г.