Украина бизнеса поднялась в рейтинге легкости ведения

11:27 2015-10-28 16

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Украина поднялась на четыре позиции в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса (Doing Business) и заняла 83 место .
Об этом свидетельствует рейтинг, опубликованный на сайте Doing Business, сообщает «Экономическая правда».
Исследование охватывает результаты за второе полугодие 2014 года и первое полугодие 2015.
Отметим, что авторы второй год подряд меняют методику исследования. По новой — в прошлом году Украина оказалась бы не на 96, а на 87 месте. Таким образом, страна улучшила результат лишь на четыре позиции.
В целом Украина заняла 83 позицию из 189 стран мира, и располагается между Брунеем и Саудовской Аравией.
Возглавил рейтинг Сингапур. На втором месте — Новая Зеландия, на третьем — Дания. Замыкают список Ливия и Эритрея.
Украина улучшает результат второй год подряд. В прошлом году заняла 96 место, улучшив свои позиции на 16 пунктов.
Исследование показало, что ключевой реформой, которая способствовала повышению рейтинга в этом году, стало упрощение регистрации бизнеса.
По данным Doing Business, для регистрации предприятия в Украине нужно пройти 4 процедуры. На это понадобится не больше семи дней.
В то же время в Украине до сих пор трудно получить разрешение на строительство и подключение к электросетям. Подключение к электроснабжению эксперты оценивают в пять процедур и 260 дней. Получение разрешений на строительство — 10 процедур и 67 дней.
В число стран, которые достигли наилучших результатов по улучшению ведения бизнеса, вошли Коста-Рика, Уганда, Кения, Кипр, Мавритания, Узбекистан, Казахстан, Ямайка, Сенегал и Бенин.
В совокупности эти десять стран провели 39 регуляторных реформ, направленных на улучшение предпринимательской среды.
Отметим также, что РФ в рейтинге поднялась на три позиции и оказалась на 51 месте. Беларусь опустилась с 43 на 44 место, Молдова — с 49 на 52 место. Польша поднялась с 28 на 25 место.
Добавим также, что чем выше позиция страны в рейтинге ведения бизнеса, тем привлекательнее она становится для инвестиций.
Ранее президент Петр Порошенко заявлял, что Украина поднимется минимум на 10 позиций в рейтинге Doing Business.
Министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус обещал, что до 2017 года Украина должна занять 50-е место рейтинга.