«Русские всегда думали, что Глухов — это Россия. А здесь родился проект украинского государства» — Мишель Терещенко

17:35 2015-10-27 107

Рейтинг 3/5, всего 10 голосов

51-летний предприниматель Мишель Терещенко, потомок знаменитого рода украинских меценатов, получил 65,95 процентов голосов на выборах городского головы Глухова. Он более чем в два раза опередил своего ближайшего конкурента — действующего мэра города Юрия Бурлаку, который набрал 31,9 процентов.
Еще в прошлом году Мишель имел французское гражданство. Этой весной отказался от него, чтобы получить украинское. В Украине потомок меценатов живет и работает 12 лет: возглавляет компанию Linen of Desna, которая выращивает и перерабатывает лен-долгунец.
Мишель не первый в своем роде возглавит Глухов. Мэром этого города уже был его прапрадед Никола Артемьевич Терещенко. Мишель гордится, что когда в 1870-м году Никола получил дворянство, выбрал синий и желтый цвета для герба рода Терещенко. Семья Терещенко 80 процентов своей прибыли отдавала на благотворительность. В Киеве меценаты построили Владимирский собор, пять церквей, Киевский политехнический институт, четыре гимназии, одна из которых сейчас — Университет транспорта, четыре больницы, в частности, Охматдет, Художественный музей не улице Грушевского, Исторический музей в начале Андреевского спуска, Библиотеку медичниих наук, Музей Шевченко, Музей Ханенко и Музей русского искусства, который хотят переименовать в «Галерею семьи Терещенко».
В Глухове средствами Терещенко было построено десять зданий: Педагогический университет, две больницы — святой Ефрозины и Святой Пелагии, приют для сирот, женская гимназия, мужская гимназия, банк, агроколледж, собор Трех Анастасий и семейный дом Терещенко, где сейчас находится Институт лубяных культур.
«Когда в 1870 году царь Александр ІІ хотел дать Николе дворянство, он отказался и предложил царю дать дворянство его отцу Артемию, поскольку Артемию как человеку очень преклонного возраста не пришлось бы становиться на колени перед царем: он мог получить этот титул стоя. Герб нашей семьи был полностью сине-желтым, — рассказывает Мишель. Никола каждое утро в 4:00 молился на усыпальницу своих родителей. Но поскольку он руководил 30-ю сахарными заводами, то каждое утро у дома его ждала очередь глуховчан с вопросами или просьбами. Чтобы иметь возможность добраться до усыпальницы, Никола сделал подземный туннель от дома до храма Трех Анастасий — всего 250 метров. Когда семья уехала, этот тоннель закрыли. Ранее в Глухове был памятник Николе Артемовичу. Его разрушили после 1918 года. Глуховчане хотели его восстановить. А я говорю — не нужно. У нас 10 зданий в Глухове, которые Терещенко поставили. Лучших памятников не найти»
В Институте лубяных культур, где снимает несколько комнат для офиса Мишель, висит карта Глухова. Мишель говорит, что намерен вернуть городу славу гетманской столицы.
«Русские всегда думали, что Глухов — это почти Россия. А здесь — наоборот — родился проект украинского государства. Здесь короновали четырех гетманов Украины — Апостола, Полуботка, Разумовского и Скоропадского. Народ в в Глухове очень патриотичный. На День независимости улицами Глухова пронесли 50-метровый украинский флаг. Поэтому я не хочу, чтобы Глухов был последним городом в Украине, в котором еще не сняли Ленина. А сейчас риск такой есть. Мы в 10 километрах от границы с Россией. Если проведем декоммунизацию, если сюда придут инвесторы — об этом сразу узнают по ту сторону границы. Многие семьи разделены между Россией и Украиной, они общаются. И это уже будет большой проблемой для России»
Мишеля также беспокоит защищенность северной границы с Россией: от Глухова до границы 12 километров.
«На Сумщине протяженность границы с Россией — 495 километров. Её никто не контролирует. Есть риск агрессии и открытия второго фронта. Мы когда работаем в поле, видим наши и российские самолеты. Никогда еще контрабанда не была так сильна в этих местах как сейчас. Мы знаем, что из Франции через Украину здесь вывозят, к примеру, французский сыр. Но мы не знаем, что идет в Украину из России на обратном пути»
Жить в Украине и работать в Глухове Мишель решил после того, как спустился к усыпальнице своего прапрадеда Николы Терещенко 27 сентября 2003. Тогда, говорит, почувствовал себя сыном этой земли.
«26 сентября 2003 меня срочно вызвали из Киева в Глухов: решили делать эксгумацию останков Терещенко. 27 сентября я уже был в нижнем храме. Отодвинули 6-8 плит там и сделали люк, чтобы мог пройти один человек. Дали мне спецодежду, фонарик, и я по маленькой деревянной лестнице спустился вниз. Мне сказали: «Ваша задача — открыть саркофаг и сказать нам, что внутри». Когда я попытался открыть саркофаг, ручка оставалась у меня в руках. Тогда я просто нажал на крышку — и саркофаг открылся. Я увидел целое неистлевшее тело Николы Артемиевича. Я видел его так как вижу сейчас вас. К тому времени он пролежал в саркофаге уже сто лет, будто ждал меня. Все было целое: кожа на костях, волосы, борода. Смотреть на него мне было совсем не страшно, даже очень приятно. Показалось, что он улыбался. Это было чудо» — вспоминает Терещенко.
«Я никогда не принимал решения жить в Украине и в Глухове. Думаю, что это выше меня. После того, как я неожиданно встретил прапрадедушку, понял, что есть связь, и я уже не имею выбора. Выбрали меня, возможно мои предки. Я только не смог отказаться. Все свои 12 лет в Украине я ни от чего не отказывался. Люди предлагали взялись за льноводство — я взялся. Во Франции говорят: «невозможно» — не французское слово. Я думаю, что и не украинское».
Полное интервью с Мишелем Терещенко читайте в ближайшем номере журнала «Країна».


В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 9

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 7

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 11

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 13

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 10

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 12

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 16

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 17