«Теперь в Украине нет газовых олигархов»

01:55 2015-10-27 14

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Мы определились, как будем развивать свою экономику. Она будет отвечать европейским стандартам. Поэтому соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС вступит в силу уже с 1 января 2016 года. Направлено на развитие экономических отношений с Евросоюзом, говорит 41-летний Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.
23 октября в Берлине он с канцлером Ангелой Меркель открыли украинско-немецкий экономический форум. В нем приняли участие более 600 представителей компаний двух стран.
В рамках форума Арсений Яценюк обсудил с Ангелой Меркель реформы в Украине, процесс мирного урегулирования ситуации на Донбассе, укрепление экономического взаимодействия между странами. Подписано соглашение с Европейским банком реконструкции и развития, который предоставит Украине $300 млн кредита для закупки газа. Средств хватит для оплаты 1 млрд кубометров топлива. Также договорились о создании в Украине Немецкой торгово-промышленной палаты.
Глава правительства также рассказал о мерах, направленных на преодоление коррупции:
Нашими первыми шагами было избавление украинского энергетического сектора от влияния крупного бизнеса и олигархии. Теперь в Украине нет непрозрачных контрактов, нет компаний с непрозрачной собственностью, которые торговали газом на десятки миллиардов долларов. Нет и газовых олигархов. Только прямые соглашения между Украиной и странами членами Евросоюза, Украиной и Россией. Мы провели серьезную дерегуляцию. Наполовину сократили бюрократические агентства, ведомства, которые занимались только проверками и получали взятки. Уменьшили количество лицензий и разрешений еще с советской практики.
Министерство юстиции запустило сервис открытых данных. Теперь каждый гражданин может получить информацию о наличии у любого члена Кабинета министров или его родственников имущества, квартир, акций, собственности. Потом можно сверить эти данные с декларацией.
Правительство не провело ни одной теневой приватизации. Ни один государственный объект за полтора года нашей работы не продавался так, как это делалось в течение предыдущих двух десятилетий. Мы не создали ни одного олигарха и не дали шанса ни одному укрепить свои позиции.
В повестке дня дальнейшее продвижение реформ. Необходимо повысить институционную возможность органов государственной власти, налоговой и таможни. Это даст возможность внедрить честные и прозрачные правила для немецкого бизнеса и других инвесторов, которые придут в Украину.
Отдельно Арсений Яценюк остановился на судебной реформе:
Это не технический ремонт. Позиция правительства заменить все 9 тысяч коррумпированных судей. С президентом мы едины в проведении радикальной и справедливой судебной реформы.
Ангела Меркель, 61 год, подтвердила эффективность украинских реформ и отметила, что у правительства еще много работы:
У нас есть группа экспертов, которые могут помочь или проконсультировать в проведении реформ. Впереди еще длинная дорога. Нужно окончательно преодолеть коррупцию. На это немецкий бизнес обращает наибольшее внимание. Бизнесмены хотят прозрачности и понимания всех процессов.
Подобный экономический форум состоится в ноябре в столице Франции Париже.
10 000 евро было на счетах Государственного казначейства Украины полтора года назад. За 18 месяцев работы правительства Яценюка эта сумма выросла до $5 млрд. Золотовалютный резерв увеличился с 6 до $13 млрд.