ТОП-5 России друзей Украины в

17:58 2015-10-26 20

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Россия при Путине — не самое комфортное место для жизни. За последний год уйма знаменитостей попрощалась с бастионом авторитаризма. Это и Марат Гельман, знаменитый автор «темников», который нынче поднимает культуру в Черногории, и дочь убитого Бориса Немцова Жанна, которая была вынуждена покинуть страну из-за угроз, и даже гениальный математик Григорий Перельман, абсолютно безразличный к материальным ценностям, предпочел Швецию для жизни и работы.
Десятки российских либералов приютила Украина. Это и журналисты, такие как Матвей Ганапольский и Евгений Киселев, это и молодые политики, такие как Мария Гайдар. Но одно дело — работать в полной безопасности, когда революция открыла возможности для свободы, и совсем другое — защищать идеалы демократии в условиях репрессивного режима. Настоящие герои — это те, кто, оставаясь в путинской России, говорят правду про Украину, борются за демократическое европейское будущее, признают независимость нашей страны. Эти смельчаки — наши герои, герои Украины.
Мы выбрали пять самых знаковых, на наш взгляд, фигур.
На пятом месте — экологические активисты с Северного Кавказа Андрей Рудомаха и Юлия Набережная. Эти имена должен узнать каждый украинский патриот, так как они сегодня на острие борьбы за украинский Крым. 14 октября общественная организация «Экологическая вахта Северного Кавказа», возглавляемая Рудомахой и Набережной, опубликовала доклад о строительстве моста через Керченский пролив. Главный вывод: «строительство нанесло невосполнимый экологический ущерб памятнику природы «Мыс Тузла», а уникальный природный комплекс острова Тузла превращен в огромную автостоянку и склад инертных материалов».
Еще в 2014 году Рудомаха и Набережная открыто выступили против оккупации Крыма. Украине выгодно поддерживать блокаду полуострова, и строительство моста необходимо блокировать любыми средствами. Только постоянное давление приведет к коллапсу оккупационной экономики, только так мы вернем оккупированную территорию. «Экологическую вахту» знают и поддерживают в мире. Сложно найти более влиятельное международное лобби, чем «зеленые» организации, такие как «Гринпис». Украина обязана воспользоваться этим оружием в борьбе за Крым.
Условное четвертое место уходит маленькой женщине с большим сердцем — Лии Ахеджаковой. В марте 2014 года, когда российская агрессия только начиналась, талантливейшая актриса, которая могла просто отмолчаться, осмелилась на всю страну заявить протест. «Пусть оскорбляют, пусть кидают в меня камни, но я лично Украину не предам! Ни под каким видом, даже если меня будут так жестоко оскорблять и унижать», — заявила она.
Ее слова, сказанные тихо, прозвучали как гром на фоне молчаливого «одобрямса» зазомбированной телеящиком толпы. Слова Лии Меджидовны стали нравственным ориентиром для всех людей доброй воли. В дальнейшем артистка последовательно придерживалась своей позиции, держала моральную планку, которую сама же и поставила очень высоко.
Номер три списка — это юрист Илья Новиков, в прошлом — вундеркинд и обладатель «Бриллиантовой совы» игры «Что? Где? Когда?», а сейчас — адвокат Надежды Савченко. Он не просто самоотверженно защищает нашу Надежду, а и, без преувеличения, вкладывает в это дело всю душу, всячески выказывая симпатию Украине и ее жителям. Коренной москвич Новиков выучил украинский язык, одевает вышиванку, не подходит к делу формально, не замыливает политические острые углы. Илья — настоящий адвокат Украины в Российской Федерации. Если бы у Василия Стуса был такой защитник…
На втором месте — политик и бизнесмен Константин Боровой, основатель партии «Западный выбор». Задолго до Революции Достоинства он вместе со своей соратницей Валерией Новодворской симпатизировал Украине, был горячим сторонником первого Майдана в 2004 году, развенчивал мифы о Степане Бандере и украинских националистах. Сегодня Боровой без устали сеет зерно правды в российской блогосфере, и притом довольно успешно — его видеоблоги «лайкают» и «шерят» сотни россиян, у которых открываются глаза на правду.
Первое место присуждается певцу и композитору Андрею Макаревичу за песню «Разговор с соотечественником», посвященную аннексии Крыму. «Только-только спокойно зажили в стране, как страны показалось нам мало. И теперь я в говне, ты в говне, все в говне. Ну чего тебе, брат, не хватало?» — вопрошает у россиян Макаревич. Не известно, насколько эффективны эти слова в российском обществе, насквозь пропитанном пропагандой, но очевидно, что украинское общество одаривает рок-кумира особыми, теплыми чувствами. А иначе и быть не может, ведь рокер не побоялся провести концерт в освобожденном Славянске, а сегодня демонстрирует свою лояльность Украине, проводит творческие вечера, а недавно надел вышиванку вместе с нашими «Гайдамаками».