Российскую пенсию в Крыму получают 1,5 тысячи граждан Украины

17:31 2015-10-26 26

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

В Крыму получателями российской пенсии являются почти 1,5 тысячи украинцев, которые имеют вид на жительство либо статус беженца.
«В настоящий момент на территории Республики Крым 1 397 человек получают пенсию по виду на жительство, 91 – по временному удостоверению беженца», — сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда РФ по Крыму.
Для назначения социальной выплаты пенсионеры-граждане Украине должны предоставить в ПФ Крыма вид на жительство или удостоверение беженца и пенсионное дело, которое подтверждает прекращение выплат пенсии на территории их родины. Если в будущем будет выяснено, что пенсионеры продолжают получать пенсию с Украины, то они должны будут по закону выплатить всю сумму, которая была переплачена ПФ.
Если же украинец стал пенсионеров после присоединения полуострова к России либо переезда в Крым, то ему необходимо предоставить СНИЛС и трудовую книжку, а также справку о среднемесячном заработке. В случае если граждане Украины не могут подтвердить свой трудовой стаж и заработок, им может быть назначена социальная пенсия по старости при достижении 60- летнего возраста для женщин и 65-летнего — для мужчин. Но для этого украинцы обязаны прожить на территории России как минимум 15 лет.