«Гитлеровский папа» Пий ХII спасал евреев — историки

16:48 2015-10-26 31

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

В нью-йоркском издательстве «Basic Books» вышло новое исследование о деятельности Папы Римского Пия XII в годы Второй мировой войны. Марк Риблинг, специалист по истории разведки, доказывает, что ни малейших оснований называть понтифика, правившего с 1939 по 1958 год, «Гитлеровским Папой».
Папа Пачелли не только не одобрял политику Гитлера, но и активно (хотя и секретно) поддерживал антифашистскую оппозицию в Германии. Обо всем этом пишет Риблинг в своей книге с броским названием «Церковь шпионов: Тайная война Папы против Гитлера», сообщает сайт «Breitbart».
Основываясь на большом количестве тщательно отобранных документов, историк показывает, что Папа Пий имел контакты с участниками нескольких заговоров, направленных на свержение фюрера и заключение мира со странами Запада.
В Берлине, пишет Риблинг, были очень встревожены избранием кардинала Эудженио Пачелли на папский престол в марте 1939 года, зная, что в бытность свою госсекретарем Ватикана он неоднократно выступал с антинацистскими заявлениями.
Нацистское руководство поручило дать оценку деятельности Католической Церкви священнику-ренегату Альберту Хартлю, который отошел от христианской веры, вступил в нацистскую партию и стал сотрудником РСХА (службы имперской безопасности), дослужившись до чина штурмбанфюрера СС. В своем меморандуме Хартль указал, что Католическая Церковь представляет собой серьезную опасность для Третьего рейха. «Католическая Церковь заявляет о своем праве низлагать глав государств, — писал Хартль. И несколько раз ей это удавалось».
В 1938 году ряд высокопоставленных немецких офицеров стали задумываться о свержении Гитлера, предвидя, что фюрер готовится начать фатальную для Германии войну. Среди заговорщиков были генерал Людвиг Бек, глава военной разведки адмирал Вильгельм Канарис и его заместитель полковник Ханс Остер.
После вторжения нацистской Германии в Польшу в сентябре 1939 заговорщики стали искать контактов с противниками в первую очередь с англичанами надеясь получить их поддержку при свержении Гитлера. В качестве посредника они обратились к Пию XII, который пользовался большим уважением британцев.
Через доверенных лиц они спросили Папу, может ли он связаться с английским правительством и заручиться у него гарантиями поддержки немецкого Сопротивления в случае свержения Гитлера. Пий XII ответил утвердительно, заявив: «Немецкая оппозиция должна быть услышана».
За этим последовал целый ряд покушений на фюрера, ни одно из которых, как известно, не закончилось его гибелью. В то же время известно, что моральная, и не только моральная, поддержка со стороны Пия XII и его ближайших помощников очень много значила для немецких офицеров-антифашистов.
Ранее в защиту Пия XII выступали и другие авторы. Так, еврейский историк раввин Давид Далин опубликовал в 2005 году книгу «Миф о «Гитлеровском Папе»: Пий XII и его тайная война против нацистской Германии», в которой показал, что в годы Второй мировой войны Пачелли неустанно трудился ради спасения евреев.
Другой историк, английский протестант Гордон Томас, смог найти в архивах Ватикана большое количество документов, доказывающих, что Пий XII спасал от уничтожения евреев и был убежденным противником нацизма.