Египетские пирамиды просканируют космическими лучами для открытия новых тайн

12:49 2015-10-26 4

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Древнеегипетские пирамиды просканируют с помощью современных технологий. Министр по делам древностей АРЕ Мамдух ад-дамат объявил в воскресенье о запуске глобального научного проекта с участием группы экспертов из Японии, Франции, Канады и Египта.
По его словам, исследования пирамид начнется в ноябре 2016 года, причем, сканировать будут не только Великие пирамиды на плато Гиза, что является одним из чудес света, ступенчатую пирамиду Джосера в Саккаре, но и менее известные, — Ломаная, а также Майдум.
«С помощью новейших научных методов, которые позволят избежать сверления или рытье туннелей, — отметил министр, — древние памятники будут полностью обследованы на предмет обнаружения там возможных тайных комнат и скрытых помещений», — говорится в сообщении.
В ходе работы будут использованы такие методы исследований, как рентгенография и молекулярная спектроскопия, тепловое сканирование, аэрофотосъемка.
Кроме того, пирамиды будут обследованы с помощью космических лучей через искусственные спутники Земли. Этот метод, отметил ад-дамат, будет применен японскими учеными всего второй раз в истории. Сканирование пирамид, добавил он, позволит получить исчерпывающую информацию об этих сооружениях, возведенных более 4,5 тыс. Лет назад.
Просканированные будут не только Великие пирамиды Гизы, но и ломаная пирамида в Дахшуре, ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре и ряд других гробниц.
Команда международных ученых будет использовать инфракрасную технологию для сканирования под поверхностью, не касаясь структуры пирамид. В итоге может оказаться много интересного, даже на глубине в несколько метров, в пределах двух или трех блоков.
Напомним, в сентябре Власти Египта разрешили использовать радар для поиска гробницы Нефертити, чтобы проверить теорию, согласно которой ее гробница находится в усыпальнице сына фараона Тутанхамона.