«Господин Молодость Кириленко, пообещайте, что в следующем году будет больше»- открылся фестиваль

00:01 2015-10-26 87

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

— Я сама по себе очень эгоистична, поэтому скажу так. Не снимайте, если можете не снимать. Снимайте, если не можете не снимать. Научитесь сосредотачиваться. Отвергайте все лишнее, — говорит в аудиоприветствии режиссер и актриса Кира Муратова во время открытия кинофестиваля «Молодость». 24-го октября в 18.00 в театр имени И. Франко по красной дорожке идут одетые в платья в пол актрисы Ольга и Наталья Сумская, режиссеры Роман Балаян, Мирослав Слабошпицкий, Александр Итыгилов, министр культуры Вячеслав Кириленко, писательница Ирэна Карпа. На открытие юбилейного 45-го кинофестиваля «Молодость» приехал бывший президент Украины Виктор Ющенко.
— Я глубоко убежден в том, что мы живем в специальном времени. История вернулась из отпуска. Пришел оккупант, как всегда в российских сапогах. Европа не знала такой миграции очень долго. Оккупантом является Россия. Не надо спрашивать, по ком звонит колокол. То зло, которое сеет путинская Россия — это зло, которое даже не стремится овладеть чужой землей, оно стремится овладеть пространством, — рассказывает почетный президент фестиваля Виктор Ющенко. — Сейчас время большого кино, только оно может передать масштаб трагедии. Публично, массово. Сегодня время для мудрых гениальных сценаристов. Они бьют в набат всему миру. Сегодня время великого актера. Гениальный актер быстро может передать не только чувства, но и свое мировоззрение. А происходит — вечное: борьба добра и зла. Поколение кинематографистов, литераторов 50 лет назад создало уникальное движение, заставило нас по-другому посмотреть на себя и по-другому дышать. Было основано движение диссидентства. Это герои, которые принесли новые примеры.
Приз от почетного президента фестиваля этого года получает кинорежиссер и актриса Кира Муратова.
— В этом году мэрия Киева выделила 200 000 гривен для фестиваля «Молодость». А министерство культуры выделило 550 000 гривен. Господин Кириленко, пообещайте, что в следующем году будет больше, — говорит со сцены ведущая торжественной программы открытия одетая в длинное красное платье актриса и журналистка Янина Соколова.
Одетый в черный смокинг с темно-красным галстуком министр культуры Вячеслав Кириленко награждает украинского режиссера, автора фильма «Племя» Мирослава Слабошпицкого государственной премии Украины имени А.Довженко.
— Я горжусь по трем причинам. Довженко для украинского кино — это то же, что Шевченко для литературы. Довженко, как и Шевченко, немного не так воспринимают. Это какой-то старик в шапочке. А он был более рок-н-ролльным драйвовым. Довженко также был не таким. Я призываю смотреть фильмы Довженко, никого не слушая и ни на что не обращая внимания. Всегда приятно, что есть отличие на родине. Когда составляли список лучших режиссеров, где первое место занял Шукшин. А где-то ниже стоял Леонид Быков. Тогда Быков сказал: «В ряде, в котором стоит Шукшин, я почту быть сотым». Так вот в ряду, где есть Кира Муратова, Осыка Леонид, я почту быть сотым, — благодарит режиссер Мирослав Слабошпицкий за полученную награду .
В этом году «Молодость» представит фильмы в международном и национальном конкурсах, программах «Молодость — детям» и «Солнечный зайчик», посвященной кино о ЛГБТ-сообществе.
— Мои вкусы в кино изменялись от чего-такого очень попсового в 90-х, типа боевичков, до какого-то арт-хауса в студенческие годы, когда хотелось повыпендриваться. Сейчас я понимаю, что кино должно быть качественным, независимо от жанра. Может быть игровое, коммерческое и арт-хаус, но оно должно быть толковое. Я против тезиса «искусство ради искусства». Я за то, чтобы это был полноценный продукт, который приятно смотреть, то, что, по словам Кастанеды, может затронуть струну в тебе и поменять точку сборки. Тогда это настоящее кино, — рассказывает певица и писательница одетая в черное платье Ирэна Карпа. — Я не смотрю одноневное кино, потому что на это жалко времени. Кино должно читаться, как книга, и его должно хотеться посмотреть еще. Один из моих любимых режиссеров — Фатих Акин, конечно же, я люблю Франсуа Озона, Жан-Пьера Жено. У него всегда интересные персонажи. Я люблю харизму в кино, которая читается сквозь всех людей, причастных к фильму от режиссеров до операторов. Кино — это такая комплексная штука. Конечно, украинскому кинематорграфу не хватает денег. А в мире кино развивается очень хорошо. Ему всего хватает. Есть те, кто в социалку заходят, есть те, кто тяготеет к чему-то более художественному. То, что все кричат ​​о спецэффектах, то это же, очевидно, мотивируется кассовым сборам. Это нормально. Просто разные жанры, но каждое кино находит своего зрителя.
В холле зала стоит актриса и телеведущая Наталья Сумская вместе со сыном Вячеславом.
— Если говорить правду, то Вячеславчик, как и папа, прильнули к одному и тому же фильму, — рассказывает Сумская.
— Этот фильм, как раз не показатель по спецэффектам, но это просто любимый сериал — «Breaking Bad», — говорит сын Натальи Сумской 19-летний Вячеслав Хостикоев. — Мой отец никогда не смотрел сериалов, но я ему сказал: «Папа, посмотри, это очень интересно». Он сел смотреть и проходит уже один час, второй и здесь он говорит: «Сынок, мне это понравилось, я досмотрю его до конца»
В этом году на фестиваль пришло более 1000 заявок из 77 стран мира. Главный приз — статуэтка «Скифский олень» и 10 000 долларов.
— Я, к сожалению, пропустил несколько лет фестиваля «Молодость» ввиду того, что у меня такой возраст. Но это чисто физиологическая проблема, — шутит бывший КВНщик команды «ЧП» Минск Дмитрий Танкович.- Если говорить о кино, мне кажется, чем становишься старше, тем какие-то вещи начинаешь понимать по-другому. Не могу сказать, что у меня очень изменились вкусы. То, что смотрел в подростковом возрасте, то смотрю и сейчас. Это боевики, фантастика, «Робокопа» очень люблю. Меня абсолютно не цепляет арт-хаусное кино. Я люблю кино, которое понятно и которое заставляет переживать эмоции. Я помню юношеский восторг от появления «Робокопа». Из современного кино, то мы с женой ушли с середины фильма о медвежонке Тедди. Это был полный ужас.Пошло, грязно и не смешно.
Фильмом открытия фестиваля стала лента британского режиссера Эндрю Хэя «45 лет». История рассказывает о Кейт и Джеффа, которые планируют отпраздновать свой 45-летний юбилей совместной жизни. Но человек получает сообщение, что в Альпах нашли тело его бывшей любовницы Кати. За пять лет до свадьбы с Кейт она провалилась в ледниковую трещину во время их совместного похода в горы с Джеффом.
Зал полупустой. На выходе из театра Кириленко помогает одеть пальто своей жене.


WSJ: в США расследовали контакты советника Трампа с Россией
WSJ: в США расследовали контакты советника Трампа с Россией
05:45 2017-01-23 3

Учёные: Температура океанов Земли выросла до максимума за миллион лет
Учёные: Температура океанов Земли выросла до максимума за миллион лет
04:50 2017-01-23 5

Банк России отозвал лицензию у «Тальменка-банка» из Барнаула
Банк России отозвал лицензию у «Тальменка-банка» из Барнаула
04:25 2017-01-23 3

В Samsung назвали истинную причину взрывов смартфонов
03:35 2017-01-23 4

Мадонна об идее «взорвать Белый дом»: Эту фразу «грубо вырвали из контекста»
02:00 2017-01-23 4

Сенат рассмотрит законопроект о запрете снятия санкций против РФ
01:16 2017-01-23 4

Биологи назвали пять животных, способных лечить людей
00:05 2017-01-23 8

Хакеры разместили в Twitter NYT «новость» о намерении России напасть на США
23:55 2017-01-22 6

Представители РФ и сирийской оппозиции проводят встречу в Астане
21:55 2017-01-22 9

Немецкий телеканал ARD представил новый фильм о допинге в России
21:30 2017-01-22 9