«Господин Молодость Кириленко, пообещайте, что в следующем году будет больше»- открылся фестиваль

00:01 2015-10-26 88

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

— Я сама по себе очень эгоистична, поэтому скажу так. Не снимайте, если можете не снимать. Снимайте, если не можете не снимать. Научитесь сосредотачиваться. Отвергайте все лишнее, — говорит в аудиоприветствии режиссер и актриса Кира Муратова во время открытия кинофестиваля «Молодость». 24-го октября в 18.00 в театр имени И. Франко по красной дорожке идут одетые в платья в пол актрисы Ольга и Наталья Сумская, режиссеры Роман Балаян, Мирослав Слабошпицкий, Александр Итыгилов, министр культуры Вячеслав Кириленко, писательница Ирэна Карпа. На открытие юбилейного 45-го кинофестиваля «Молодость» приехал бывший президент Украины Виктор Ющенко.
— Я глубоко убежден в том, что мы живем в специальном времени. История вернулась из отпуска. Пришел оккупант, как всегда в российских сапогах. Европа не знала такой миграции очень долго. Оккупантом является Россия. Не надо спрашивать, по ком звонит колокол. То зло, которое сеет путинская Россия — это зло, которое даже не стремится овладеть чужой землей, оно стремится овладеть пространством, — рассказывает почетный президент фестиваля Виктор Ющенко. — Сейчас время большого кино, только оно может передать масштаб трагедии. Публично, массово. Сегодня время для мудрых гениальных сценаристов. Они бьют в набат всему миру. Сегодня время великого актера. Гениальный актер быстро может передать не только чувства, но и свое мировоззрение. А происходит — вечное: борьба добра и зла. Поколение кинематографистов, литераторов 50 лет назад создало уникальное движение, заставило нас по-другому посмотреть на себя и по-другому дышать. Было основано движение диссидентства. Это герои, которые принесли новые примеры.
Приз от почетного президента фестиваля этого года получает кинорежиссер и актриса Кира Муратова.
— В этом году мэрия Киева выделила 200 000 гривен для фестиваля «Молодость». А министерство культуры выделило 550 000 гривен. Господин Кириленко, пообещайте, что в следующем году будет больше, — говорит со сцены ведущая торжественной программы открытия одетая в длинное красное платье актриса и журналистка Янина Соколова.
Одетый в черный смокинг с темно-красным галстуком министр культуры Вячеслав Кириленко награждает украинского режиссера, автора фильма «Племя» Мирослава Слабошпицкого государственной премии Украины имени А.Довженко.
— Я горжусь по трем причинам. Довженко для украинского кино — это то же, что Шевченко для литературы. Довженко, как и Шевченко, немного не так воспринимают. Это какой-то старик в шапочке. А он был более рок-н-ролльным драйвовым. Довженко также был не таким. Я призываю смотреть фильмы Довженко, никого не слушая и ни на что не обращая внимания. Всегда приятно, что есть отличие на родине. Когда составляли список лучших режиссеров, где первое место занял Шукшин. А где-то ниже стоял Леонид Быков. Тогда Быков сказал: «В ряде, в котором стоит Шукшин, я почту быть сотым». Так вот в ряду, где есть Кира Муратова, Осыка Леонид, я почту быть сотым, — благодарит режиссер Мирослав Слабошпицкий за полученную награду .
В этом году «Молодость» представит фильмы в международном и национальном конкурсах, программах «Молодость — детям» и «Солнечный зайчик», посвященной кино о ЛГБТ-сообществе.
— Мои вкусы в кино изменялись от чего-такого очень попсового в 90-х, типа боевичков, до какого-то арт-хауса в студенческие годы, когда хотелось повыпендриваться. Сейчас я понимаю, что кино должно быть качественным, независимо от жанра. Может быть игровое, коммерческое и арт-хаус, но оно должно быть толковое. Я против тезиса «искусство ради искусства». Я за то, чтобы это был полноценный продукт, который приятно смотреть, то, что, по словам Кастанеды, может затронуть струну в тебе и поменять точку сборки. Тогда это настоящее кино, — рассказывает певица и писательница одетая в черное платье Ирэна Карпа. — Я не смотрю одноневное кино, потому что на это жалко времени. Кино должно читаться, как книга, и его должно хотеться посмотреть еще. Один из моих любимых режиссеров — Фатих Акин, конечно же, я люблю Франсуа Озона, Жан-Пьера Жено. У него всегда интересные персонажи. Я люблю харизму в кино, которая читается сквозь всех людей, причастных к фильму от режиссеров до операторов. Кино — это такая комплексная штука. Конечно, украинскому кинематорграфу не хватает денег. А в мире кино развивается очень хорошо. Ему всего хватает. Есть те, кто в социалку заходят, есть те, кто тяготеет к чему-то более художественному. То, что все кричат ​​о спецэффектах, то это же, очевидно, мотивируется кассовым сборам. Это нормально. Просто разные жанры, но каждое кино находит своего зрителя.
В холле зала стоит актриса и телеведущая Наталья Сумская вместе со сыном Вячеславом.
— Если говорить правду, то Вячеславчик, как и папа, прильнули к одному и тому же фильму, — рассказывает Сумская.
— Этот фильм, как раз не показатель по спецэффектам, но это просто любимый сериал — «Breaking Bad», — говорит сын Натальи Сумской 19-летний Вячеслав Хостикоев. — Мой отец никогда не смотрел сериалов, но я ему сказал: «Папа, посмотри, это очень интересно». Он сел смотреть и проходит уже один час, второй и здесь он говорит: «Сынок, мне это понравилось, я досмотрю его до конца»
В этом году на фестиваль пришло более 1000 заявок из 77 стран мира. Главный приз — статуэтка «Скифский олень» и 10 000 долларов.
— Я, к сожалению, пропустил несколько лет фестиваля «Молодость» ввиду того, что у меня такой возраст. Но это чисто физиологическая проблема, — шутит бывший КВНщик команды «ЧП» Минск Дмитрий Танкович.- Если говорить о кино, мне кажется, чем становишься старше, тем какие-то вещи начинаешь понимать по-другому. Не могу сказать, что у меня очень изменились вкусы. То, что смотрел в подростковом возрасте, то смотрю и сейчас. Это боевики, фантастика, «Робокопа» очень люблю. Меня абсолютно не цепляет арт-хаусное кино. Я люблю кино, которое понятно и которое заставляет переживать эмоции. Я помню юношеский восторг от появления «Робокопа». Из современного кино, то мы с женой ушли с середины фильма о медвежонке Тедди. Это был полный ужас.Пошло, грязно и не смешно.
Фильмом открытия фестиваля стала лента британского режиссера Эндрю Хэя «45 лет». История рассказывает о Кейт и Джеффа, которые планируют отпраздновать свой 45-летний юбилей совместной жизни. Но человек получает сообщение, что в Альпах нашли тело его бывшей любовницы Кати. За пять лет до свадьбы с Кейт она провалилась в ледниковую трещину во время их совместного похода в горы с Джеффом.
Зал полупустой. На выходе из театра Кириленко помогает одеть пальто своей жене.


Мария Максакова по последним новостям перенесла концерт, посвященный Вороненкову
Мария Максакова по последним новостям перенесла концерт, посвященный Вороненкову
21:22 2017-03-30 67

Максакова переносит посвященный погибшему мужу концерт
Максакова переносит посвященный погибшему мужу концерт
21:22 2017-03-30 18

Максакова отменила концерт в Киеве
Максакова отменила концерт в Киеве
13:22 2017-03-30 62

Турция завершила операцию «Щит Евфрата» против боевиков ИГИЛ в Сирии
12:15 2017-03-30 9

Турция завершила военную операцию в Сирии
10:16 2017-03-30 12

Турция завершила операцию «Щит Евфрата» в Сирии
08:15 2017-03-30 12

Турция объявила о завершении военной операции «Щит Евфрата» в Сирии
04:15 2017-03-30 13

Турция объявила о завершении военной операции в Сирии «Щит Евфрата»
02:16 2017-03-30 14

Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
10:15 2017-03-29 13

Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
21:23 2017-03-28 39