Самые большие фальсификации возможны во время транспортировки бюллетеней — эксперт

15:36 2015-10-25 8

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Политолог Михаил Басараб считает, что нынешние выборы в органы местного самоуправления и городских, сельских и поселковых голов существенно не изменят местные советы. Об этом он заявил в интервью Gazeta.ua.
— Все местные выборы в Украине не имеют особого значения, — отмечает эксперт. — Нынешние — не исключение. К тому же за два года нас ждут новые выборы в органы местного самоуправления после проведения реформы по децентрализации власти. Ведь будут созданы новые местные общины и советы, появятся другие территориально-административные образования. Поэтому нынешние выборы можно назвать проходными. Депутаты избираются на 2 года и знают об этом. Итак, в этих выборах отсутствует интрига. Принципиальные противостояния локальные и эпизодические. Например, в Одессе или Мариуполе. А в Киеве все проходит спокойно, есть несколько кандидатов, которые сорили деньгами, но это не повлияло на обострение избирательной кампании. Она вообще вялая, с прогнозируемым результатом.
Почему украинцы не имеют особых надежд на местные советы?
— Потому что главные проблемы для настоящего украинского прорыва решаются не на уровне местных советов. Конечно, каждому из нас печет незаасфальтированная дорога, отсутствие канализационных люков или освещения на улице, ободранные подъезды и т. Но все мы понимаем, что все проблемы — от засилья коррупции, правового нигилизма, от того, что во власти у нас продолжают воровать. И туда идут преимущественно для того, чтобы принять участие в распределении бюджетных средств, получение преференций в тендерах и тому подобное. И люди понимают: за какого бы кандидата мы не проголосовали, это никоим образом не приблизит нас к преодолению глобальных проблем — коррупции, ужасного экономического состояния вследствие отсутствия реформ и внешней агрессии. Эти три проблемы местные советы не решают. Дисциплинированность и законопослушность местных депутатов будет зависеть от того, насколько будут решаться общенациональные проблемы. Поэтому к нынешним выборам интерес низкий. Решающими для страны будут следующие выборы президента.
Когда местные выборы для нас станут важнее общенациональных?
— Украинцы значительно активнее следить за местными электоральными кампаниями, когда мы будем жить в благополучной стране. В таком государстве, где преодолевается коррупция, проводятся реформы. В государстве, которое может защитить себя от внешнего агрессора. Тогда у людей интерес к местным выборам возрастет, так как центр принятия важнейших для граждан решений переместится из центра на места.
Все-таки сейчас местные советы как-то обновятся?
— В нынешней системе политических координат это будет не обновление, а перетасовки. Правила взаимоотношений между депутатами не изменятся. Какая разница, что вместо депутата Иваненко станет Петренко или изменится городской голова. Зайдут в советы новые однодневные политические проекты. Это такие коммерческие электоральные проекты под выборы, чтобы определенные люди могли зайти в городские, районные или областные советы и принять участие в распиле бюджетных средств и других ресурсов. Определенная ротация советов, конечно, состоится, но системного изменения не будет. Из-за того, что поднят проходной барьер с 3 до 5 процентов, в советы не попадут небольшие партии, которые могли бы стать контроллерами для воров. Ну хотя бы шум могли бы поднять. Это такие политсилы как Демальянс, «Сила людей», «Гражданская позиция». Потому что они не имеют больших ресурсов для проведения предвыборных кампаний. Вот в Киеве результат выборов практически сделала политическая реклама.
Подкуп избирателей во время кампании мы видели. Насколько масштабными могут быть фальсификации?
— Думаю, таких случаев будет достаточно много. Сложности начнутся уже на этапе подсчета голосов. Новый закон дал возможность печатать бюллетени на простой бумаге, без защитных элементов. Более проворные мошенники давно знали об этих лазейках. Не исключаю, что во многих предвыборных штабах напечатаны параллельные пакеты бюллетеней. Самые большие фальсификации возможны во время транспортировки бюллетеней с участковых в территориальные избирательные комиссии. Их могут вернуть на уточнение, дополнительный пересчет либо что-то подобное. В момент перевозки будет достаточно попыток подменить бюллетени. Ведь их можно напечатать в любой типографии. Мы уже увидели скандалы вокруг печати бюллетеней в Мариуполе, Тернополе, Черкассах и других городах. Самое драматичное начнется после закрытия избирательных участков и подсчета голосов.
Почему правоохранители не могут пресечь фальсификации или подмену бюллетеней?
— Наши правоохранительные органы, к сожалению, часто не выполняют своих функций. А иногда используются для помощи в фальсификациях. В лучшем случае правоохранители могут быть пассивными наблюдателями. В худшем — надежными помощниками фальсификаторов. Поэтому надежд на правоохранителей нету. Уровень доверия к ним со стороны общества практически нулевой. Они не способны оперативно реагировать на нарушения избирательного законодательства или из-за непрофессиональности, или из-за какой-то дополнительной мотивации. Это же не секрет, что практически на каждых выборах правоохранителей используют для махинаций и фальсификаций.