Евросоюз Беларуси приостановил санкции относительно

06:50 2015-10-23 10

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Совет Европейского Союза на четыре месяца приостановил действие санкций относительно Беларуси. Об этом сообщил госсекретарь по европейским делам при МИДе Франции Арлем Дезир, 56 лет.
Евросоюз ввел санкции относительно Минска в декабре 2010‑го. В частности, это «черный список» из 150 лиц, которым запретили въезд в страны ЕС. Финансовые активы этих людей заморозили в европейских банках.
- Санкции могут опять ввести в любой момент, если это будет оправдано, — говорит Дезир.
—  В этом году можем увидеть повторение ситуации осени 2008 года. Тогда в ответ на освобождение белорусских политзаключенных ЕС продолжил санкции, но пошел на уступки — приостановил их действие, — говорит белорусский политолог Андрей Елисеев, 29 лет. — Нынешнее «послабление» стало возможным в силу ряда причин. Во-первых, благодаря освобождению политзаключенных в августе. Во-вторых, из-за отсутствия послеизбирательных массовых репрессий, как это было в 2010-ом. В-третьих, Лукашенко занимает более-менее нейтральную позицию относительно ситуации на Донбассе. А еще оказывает посреднические услуги по урегулированию российско-украинского конфликта.