Народ силам готов выдать мандат доверия новым политическим

06:40 2015-10-23 24

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Ми — единственные, кто заинтересовался реальными причинами спада избирательной активности и решили об этом спросить у людей непосредственно. Общественная организация «Успешная страна» 21 октября, без купюр, представила результаты общенационального опроса «Почему я голосую/Почему я не голосую», который продолжался в течение месяца.
В этот дождливый осенний день в коворкинг-центре «Счастье HUB» было жарко в прямом и переносном смысле этого слова. Главным героем мероприятия стали, конечно же, флипчарт-листы. Около 8 тысяч. Активисты и волонтеры показали артполет-инсталляцию, которая подвела итоги самого масштабного общенационального опроса в истории независимой Украины. Цифры говорят сами за себя: 218123 гражданина Украины сказали, почему они голосуют/не голосуют на выборах
- Мы хотели узнать, что простые люди думают о ситуации в стране, о будущих выборах, как относятся к политической жизни. В Киеве, Чернигове, Харькове, Ивано-Франковске, Тернополе, Херсоне, Днепропетровске, словом, во всех больших городах страны наши волонтеры на протяжении месяца собирали мнения наших с вами земляков. Эти мнения вы сейчас и видите, — говорит Ирина, одна из активисток «Успешной страны», — и показывает на флипчарт-листы, которые едва вместились в большом зале коворкинг-центра.
Итоги опроса такие: 61% его участников готовы пойти на выборы, потому что осознают свою ответственность за судьбу страны. Они продолжают верить, что новые люди во власти способны изменить ситуацию к лучшему. Также многие опасаются, что его голос банально «украдут». Есть и такая мотивация — «от обратного».
Тревожит цифра 39%. Это те, кто разочаровался в том, как развиваются события и не видит смысла в походе на избирательные участки.
—  Когда социологи проанализировали полученные нами данные, то сделали неутешительный вывод. В масштабах страны разочарованных — около 13 миллионов, — говорят активисты. — Мы хотим, чтобы политики наконец услышали голос и почувствовали боль простых людей.
А в зале, где яблоку было негде упасть, гости обсуждали политграффити. Две девушки — Анна и Ольга — студентки столичного университета, остановились возле флипчарт-листа, на котором размашисто большими буквами написано : «Не голосую, потому что незачем. Потерял веру!»
- Ну, это тоже не решение! — говорит Анна и, взяв маркер, дописала после отчаянного признания: «А жаль!»
Она была не единственной, кто продолжил акцию «Успешной страны». Организаторы артполит-инсталяции установили в зале чистые флипчарт-листы. И гости, которых собралось больше тысячи, расписали их все.
Основными действующими лицами на презентации итогов общенационального опроса стали волонтеры, которые собирали мнения людей в городах и селах Украины.
- Отношение к нам было очень доброжелательное. Чувствовалось, что людям трудно сейчас и они были рады возможности хотя бы высказаться. Мы им это предоставили. Те, кто решил проигнорировать выборы, считают, что их опять обманули. Цены выросли, большая безработица, денег не хватает. Немало кто не видит перспектив, и это очень печально, — рассказывает волонтер Светлана, которая работала в Херсоне.
Главный итог акции «Успешной страны» в том, что ее организаторы попытались донести до политикума надежды украинского народа. А они простые — в обществе дозрел запрос на новых политиков. Народ готов выдать мандат доверия молодым и незапятнанным в коррупционных схемах политическим силам. Но появятся ли они в ближайшем будущем? Терять надежду точно не надо.