Очки на «шару», фото с гранатометом и пароль от Wi-Fi — как кандидаты заманивают избирателей

17:28 2015-10-22 32

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

В нынешней избирательной кампании есть много нетипичных историй подкупа избирателей. Об этом в комментарииGazeta.ua сказала координатор избирательных и политических программ гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская.
«Громких случаев подкупа множество. Недавно появилась карта нарушений избирательного законодательства. Постоянно обновляем информацию. 19 октября в Подольском районе столицы кандидаты от партии «Батькивщина» организовали для жителей проверку зрения и бесплатную раздачу очков. На объявлениях отмечали, что это благотворительная акция от адвокатского объединения «Украинский адвокат».
Однако рядом был логотип «Батькивщины» и надпись: «Рассмотри своего кандидата, сделай выбор сознательно». А киевлян просили взять с собой паспорт с пропиской. Во время акции раздавали агитационные материалы в поддержку кандидатов в депутаты Киевсовета от партии «Батькивщина» Юрия Дидовца (81 округ) и Анны Рудник (80 округ). Бабушки в очереди начали шуметь и драться. Кто-то вызвал полицию.
Сотрудник штаба Юрия Дидовца бросал очки в толпу, а граждане продолжали ругаться. Кандидаты в депутаты Киевсовета от партии «УКРОП» приходят на встречи с избирателями в военном снаряжении и с оружием. Андрей Грищук (39 округ), Юрий Еременко (41 округ), Алексей Бежевец (42 округ) и Вадим Тертычный (40 округ) приносят с собой АКС 74, ручной противотанковый гранатомет, тубус от противотанковой управляемой ракеты. Еще бронежилет, каску и беспилотный летательный аппарат. Предлагают людям сфотографироваться в снаряжении и с оружием, разобрать автомат Калашникова «, — говорит Айвазовская.
Координатор «ОПОРЫ» рассказала, что в городском парке Радомышль Житомирской области кандидат в депутаты установил паролем к Wi-Fi свое имя и фамилию.
«На День независимости 24 августа там по инициативе мецената Грант Даяна установили доступ к интернету через Wi-Fi. Он — кандидат в депутаты Житомирского областного совета по списку партии БПП «Солидарность»», — добавила Айвазовская.
Говорит, в Ивано-Франковске от «Солидарности» приглашали на встречу с фиктивным «Михаилом СаакашИвли». «Встреча с неизвестным» Саакашивли «запланировали на 5 октября. Не писали никаких исходных данных. Использовали символику политической партии Блок Петра Порошенко» Солидарность», однако в избирательном штабе кандидата в мэры от БПП Игоря Насалика от этого открестились», — отметила координатор избирательных и политических программ гражданской сети «ОПОРА».
Напомним, жителей 62-го дома на улице Степана Бандеры в Ивано-Франковске пригласили на освящение лифта. Церемонию организовал кандидат на должность городского головы, «свободовец» Руслан Марцинкив. Также сообщается, что при содействии кандидата от БПП «Солидарность» Владимира Шария в львовском лифте заменили катушки.