Генпрокуратура человечности Румынии обвиняет троих экс-министров в преступлениях против

16:45 2015-10-22 8

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Генеральная прокуратура Румынии намерена выдвинуть обвинения в совершении преступлений против человечности трем бывшим министрам из-за насильственного подавления акции протеста в июне 1990 года.
Об этом сообщает агентство Agerpres.
Речь идет о бывшем премьер-министре Петре Романи, бывшем вице-премьере, ответственном за контроль над спецслужбами, Джелу Войкан Войкулеску и экс-министре обороны Викторе Афанасия Стенкулеску.
Генеральный прокурор Румынии Тибериу Ницце попросил согласия президента страны Клауса Йоханниса на начало уголовного преследования.
Согласие президента на возбуждение дела необходимо также для правонарушений, совершенных при исполнении обязанностей и после окончания срока пребывания в должности министра.
Как сообщалось, бывший президент Румынии Ион Илиеску предстанет перед Верховным судом Румынии по обвинению в совершении преступлений против человечности.
В июне 1990 года в Бухаресте состоялись антиправительственные демонстрации с требованием уволитьбывших коммунистов. Для подавления этих протестов правительство мобилизовало шахтеров.
Подавление протестов завершилось смертью четырех человек и ранением из огнестрельного оружия троих, а также нанесением побоев и лишением свободы примерно 1 тыс. человек.