Порошенко судей заявил, что решительно поддерживает люстрацию

15:26 2015-10-22 6

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Страна требует немедленного обновления судейского корпуса, и те судьи, которые подпадают под действие закона о люстрации, должны четко его выполнять.
Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Люксембурга, сообщает Укринформ.
«Моя позиция абсолютно четкая: те, кто совершал преступления при предыдущей власти, должны понести ответственность, те, кто подпадает под действие закона о люстрации, должны выполнить требования законодательства. Относительно суда и обновления судейского корпуса — это вопрос другой. Я решительно настаиваю на том, что страна требует быстрого и эффективного обновления судейской власти», — сказал он.
По словам Порошенко, именно для этого была создана Конституционная комиссия, в которую входят политические силы, представленные в парламенте, юристы, а также представители правительства.
«Решение и проект, который был разработан Конституционной комиссией, вынесен на всенародное обсуждение, которое длится уже больше месяца. На этой неделе проходит заседание Венецианской комиссии, которая должна дать свое заключение на соответствие предлагаемой конституционной реформы критериям Совета Европы. И я очень надеюсь, что этот вывод будет положительным, и составной частью этой реформы должно быть обновление судейского корпуса», — резюмировал президент.
Ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что судебная реформа в Украине должна заключаться в полном обновлении судейского корпуса. «В Украине за год вузы выпускают 12 тысяч юристов, а в целом в стране 9 тысяч судей: «Разве мы не можем изменить в целом судейский корпус? Мы обязаны это сделать», — сказал он.