Тимчук рассказал, кто имеет наибольшие шансы выйти из плена боевиков

12:35 2015-10-22 9

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Из плена боевиков освобождать в первую очередь будут тех, кто имеет боевые заслуги.
Об этом в комментарииGazeta.ua сказал народный депутат, координатор группы «Информационный сопротивление» Дмитрий Тымчук.
«Понятно, что люди, которые имеют на своем боевом счету заслуги. Фамилии которых известны и боевикам и нам. Какие совершали героические поступки, или офицеры. Этих людей в первую очередь пытаются освободить. И они являются средством шантажа. Хотя надо делать все возможное для освобождения любого гражданина Украины в независимости от должности или звания», — сказал Тимчук.
В то же время эксперт назвал главный «ресурс» обмена с украинской стороны.
«Сейчас возникает вопрос: почему не были обнародованы факты, когда задерживали кадровых российских военных. Особенно, в первые этапы агрессии. Они имели с собой документы, потому что российское командование очень халатно к этому относилось и отправляли их со всеми доказательствами. Это как раз и ресурс. Почему эти доказательства не выставляли перед телекамерами, не доказывали: вот это вам российский агрессор? Как раз потому, что они были очень ценными для обмена. Их боевики с подачи российского руководства меняли очень охотно. И принимали условия, лишь бы эти люди вернулись в Россию», — пояснил он.
По словам нардепа, хуже ситуация с освобождением гражданских.
«По военным более или менее просто отслеживать. По гражданскому населению (а захватывают любого под любым предлогом для шантажа и для выкупов) ситуация очень плохая. Потому что мы не можем даже приблизительно сказать, сколько людей удерживают боевики», — пояснил Тымчук.
Эксперт считает, что Украина не должна идти на требования террористов об амнистии.
«Условия амнистии уже объявлялись официальным Киевом: кого и как. Боевики хотят, что все кто совершал какие-либо преступления (военные, особенно жестокие), получили ее. Но это совершенно не логично. Потому будет уже преступлением со стороны украинского государства», — отметил он.
По словам нардепа, боевики занимаются шантажом.
«Боевики сейчас будут искать любые формы шантажа, влияния, чтобы достичь своей цели. Но я очень надеюсь, что мы как правовое государство не пойдем на их условия», — сказал Тимчук.
Он пояснил, кого можно амнистировать.
«Амнистировать можно тех, кто не принимал непосредственного участия со времен совершения преступлений. То есть люди, которые стояли на блокпостах под давлением, влиянием или за какую-то идею вступили в ряды банд-формирований. Но при этом не убивали, насиловали. У них прямая статья уголовного кодекса — организованная преступность, террористическая и сепаратистские деятельность. Это те статьи, на которые в принципе можно закрыть глаза», — отметил эксперт.
Напомним, что в «ДНР» назвали объявление амнистии для боевиков главным условием обмена пленных в формате «всех на всех».
Ранее советник председателя СБУ Юрий барахолке сообщал, что в плену боевиков и в заложниках на территории Российской Федерации находятся 148 украинских.


В Кремле пообещали обсудить возможность отмены уголовного наказания за нарушения на митингах
В Кремле пообещали обсудить возможность отмены уголовного наказания за нарушения на митингах
15:15 2017-02-27 2

Евросоюз продлил действие оружейного эмбарго в отношении Беларуси
Евросоюз продлил действие оружейного эмбарго в отношении Беларуси
14:10 2017-02-27 4

Совет ЕС утвердил безвизовый режим с Грузией
Совет ЕС утвердил безвизовый режим с Грузией
13:05 2017-02-27 7

Стало известно, почему Медведев освободил от должности замглавы МЭР
12:00 2017-02-27 12

Минфин в апреле запустит ОФЗ для населения
10:56 2017-02-27 15

Ополченцы грозят Киеву лишением предприятий
09:55 2017-02-27 9

4,9 млн россиян получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
09:50 2017-02-27 6

Кейси Аффлек получил «Оскар» за лучшую мужскую роль в «Манчестере у моря»
07:40 2017-02-27 12

Американские киноакадемики вручили «Оскар» создателям «Зверополиса»
06:35 2017-02-27 8

Вандалы осквернили более 100 надгробий на еврейском кладбище в США
05:30 2017-02-27 5