Украина роуминге и Польша договариваются о дешевом

14:02 2015-10-21 32

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации проголосовала за проект межправительственного соглашения Украины с Польшей, который предусматривает двустороннее снижение роуминговых расценок.
Решение приняли на заседании регулятора 20 октября и направили на согласование в заинтересованные министерства, пишет «ЛігаБізнесІнформ».
Документ представляет собой переработанную директиву Еврокомиссии от 2012 года, по которому в течение двух лет тарифы на внутренний роуминг в ЕС постепенно снижались, рассказал лава НКРСИ Александр Животовский.
Так, с середины 2012 года минута исходящего звонка в ЕС стоила 29 евроцентов, а входящего — 8 евроцентов. А со середины 2014 года тарифы снизили до 19 и 5 евроцентов.
Расценки на мобильный интернет в роуминге за два года упали с 70 до 20 евроцентов за 1 Мб, по СМС — с 9 до 6 евроцентов.
Животовский заверил, что мобильные сети Украины и Польши пойдут тем же путем. Однако предельные расценки могут немного отличаться приведенных, учитывая местные особенности рынка.
Председатель комиссии добавил, что нынешние тарифы на роуминг для украинцев в Европе не выдерживают никакой критики. Украинцы платят за исходящую минуту в европейских странах от одного доллара и больше, добавил он.
Собеседник издания в правительстве рассказал, что инициатором снижения цен была польская сторона, поскольку поляки часто приезжают в Украину и жалуются на дорогой роуминг.
Украинские операторы вынуждены были «отыгрываться» на приезжих, поскольку европейские операторы поднимали расценки для стран, не входящих в ЕС.
Когда ЕК заставляла их снижать цены на внутренний роуминг, чтобы компенсировать потерю дохода, они поднимали ставки на доступ к сетям для других регионов, в частности, Украины.
По словам собеседника, украинские операторы не хотят отказываться от высоких доходов, которые получают за внутренний роуминг при обслуживании приезжих европейцев.
«Но нынешнее соглашение является межправительственным. Поэтому им (украинским операторам) вряд ли удастся повлиять на один из процессов евроинтеграции», — отметил он.