На насекомых eBay торгуются за право назвать новый вид

12:46 2015-10-21 4

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Около полудня цена доходила до 12100 долларов и быстро росла. Немалые суммы готовы выложить анонимные участники аукциона за право дать свое имя крошечному мотыльку, открытому несколько лет назад!
Но это лишь вершина айсберга: Западная ассоциация национальных парков США (WNPA) проводит серию распродаж, предлагая дать названия нескольким из примерно 40 видов насекомых, которые энтомолог Эрик Мецлер (Eric Metzler) открыл в 2007 году в ходе экспедиции в национальный парк Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико. По словам ученого, таким образом он хочет собрать денег и отблагодарить WNPA, без финансирования которой экспедиция была бы невозможна. «Я небогат, и у меня не хватит денег, чтобы перечислить их на счет в качестве благотворительного взноса, говорит он. Но я могу использовать свой мозг, чтобы отблагодарить их».
С победителями торгов Мецлер будет работать лично, чтобы в итоге имя было выбрано в рамках существующих формальных и неформальных правил биологической номенклатуры. Зато оно будет жить вечно ну или пока «живет» современная форма номенклатуры, берущая начало еще от Карла Линнея. Но прежде чем вы броситесь делать свои ставки, скажем пару слов о самом насекомом. Возможно, оно не всем придется по душе.
Аукцион касается нового члена в обширном семействе ночных бабочек-древоточцев Cossidae, в котором насчитывают под сотню родов. Насекомое относится к роду Givira, первый представитель которого был описан в середине XIX века. Размах крыльев его достигает 3 см кстати, тщательно подготовленный экземпляр хранится в Смитсоновском музее и будет вручен победителю аукциона. Торги заканчиваются в субботу у вас есть время решиться и войти в историю науки. Или, по крайней мере, семейства древоточцев.