7 лет назад Дик Фосбери выиграл золото, прыгнув спиной к планке

16:10 2015-10-20 45

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

20 октября 1968 года на Олимпийских играх в Мехико победу в прыжках в высоту с результатом 2 метра 24 сантиметра получил 21-летний американец Ричард Фосбери. Он продемонстрировал новый способ преодоления высоты — спиной к планке. Сегодня способ Фосбери («фосбери-флоп») является доминирующим среди легкоатлетов мира.
Ричард Фосбери родился 6 марта 1947 года в городе Портленд (штат Орегон) и начал заниматься легкой атлетикой в ​​возрасте 11 лет. Долгое время он специализировался на прыжках в высоту методом «ножниц», однако не смог достичь серьезных результатов. Лет в 16 он решил несколько модифицировать эту технику, пытаясь выгнуть спину во время перепрыгивания через планку — после нескольких лет тренировок новая техника Фосбери стала напоминать популярный в то время способ прыжков в высоту, известный как «перекидной», только спиной вниз.
Не останавливаясь на достигнутом, Фосбери продолжил совершенствовать свою технику и в 1968 году выиграл первенство США среди студентов с результатом 2 метра 8 сантиметров, благодаря чему стал знаменитым, а специалисты впервые обратили внимание на его метод прыжков, получивший название «фосбери-флоп» ( «опрокидывание фосбери»), когда последние метры прямолинейного разбега выполняются под дугой, завершаясь прыжком и резким взмахом рук и ног, во время которого тело спортсмена выгибается спиной к земле. В июне 1968 года, с результатом 2 м 21 см Дик Фосбери выиграл отборочные соревнования в олимпийской сборной США.
На XIX летних Олимпийских играх в Мехико, которые начались 12 октября 1968 года, Ричард Фосбери сразу стал лидером, принимая все высоты с первой попытки и вышел в финал с результатом 2 м 20 см. 20 октября 1968 гожа он также с первой попытки взял высоту 2 м 22 см и с третьей — высоту 2 м 24 см, установив олимпийский рекорд. Пытаясь превзойти мировой рекорд Валерия Брумеля, установленный пять лет перед тем, Фосбери за три попытки так и не смог преодолеть 2 м 29 см.
Довольно быстро метод прыжков Фосбери стал популярным во всем мире и через четыре года на Олимпийских играх в Мюнхене 28 из 40 участников использовали его, хотя золотой медалист эстонец Юри Тармак победил «перекидным» способом, а уже к 1980 году 13 из 16 олимпийских финалистов прыгали методом «фосбери-флоп». Таким же способом кубинец Хавьер Сотомайор в 1993 году установил и ныне действующий мировой рекорд 2 метра 45 сантиметров.