Звезду Крыма «Героя России» крымско-татарской разведчицы передали в музей

16:01 2015-10-20 14

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Золотую звезду «Героя России», которую посмертно присвоили легендарной крымско-татарской разведчице Алиме Абденановой спустя семь десятилетий с момента ее подвига, была передана на хранение в Центральный музей Тавриды в Симферополе.
Стоит отметить, что данная награда вручается героям за героизм, мужество и отвагу, которые были проявлены много лет назад во времена Великой Отечественной войны. На торжественной церемонии передачи награды крымско-татарской разведчицы музею присутствовали представители крымских властей и близкие родственники Абденановой.
«Сегодня… я передаю эту награду на постоянное хранение в Центральный музей Тавриды», — сказал на торжественной церемонии полпред президента РФ в КФО Олег Белавенцев.
Кроме того, он отметил, что в отношении Алимы Абденановой «историческая справедливость восстановлена». В то же время, вместе с высшей наградой Российской Федерации в музей в торжественной обстановке передали и грамоту о присвоении разведчице звания «Герой России».
Напомним, что Алиме Абденанова — военная разведчица-резидент разведгруппы Отдельной Приморской армии. С октября 1943 года по февраль 1944 года Алиме, заброшенная в Крым, направила в Центр более 80 донесений, содержавших важные разведывательные сведения. 5 января 1944 года девушка была награждена орденом Боевого Красного знамени. В феврале 1944 года 19-летняя разведчица была арестована, подверглась пыткам в застенках гестапо в Старом Крыму и расстреляна фашистами 5 апреля 1944 года — за несколько дней до освобождения Крыма.