Климкин: Референдум в Нидерландах не повлияет на процесс ратификации

15:00 2015-10-20 11

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Референдум в Нидерландах по ратификации парламентом страны Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является совещательным и не влияет на результаты ратификации соглашения.
Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
«Я считаю, что в любом случае этот референдум не повлияет на процесс ратификации», — заявил глава МИД.
14 октября избирательная комиссия Нидерландов сообщила, что подтвердила достаточное количество подписей за проведение консультативного референдума по ратификации страной Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.
Как ожидается, референдум может состояться весной следующего, 2016 года. Его дата пока не определена, но он должен состояться не позднее чем в течение шести месяцев.
Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом вступит в силу в полном объеме, когда ее ратификации завершат все участники, 28 стран-членов ЕС и органы Европейского союза. Но политическая часть соглашения уже действует в режиме временного применения с начала 2015 года.
Отметим, что соглашение об ассоциации Украина-ЕС ратифицировали парламенты 22 стран.
Напомним, ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что отсутствие контроля киевских властей над украино-российской границей не помешает созданию безвизового режима между Украиной и Еросоюзом.